|
Каталог статей
В категории материалов: 82 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
Каждые четыре года человечество подтверждает свою зависимость под названием футбол, и, отпраздновав очередной мундиаль, тут же ждёт следующий. Жители Северо-Казахстанской области не исключение в этой «страсти», даже более того, у нас с вами свой собственный повод «поболеть» лишний раз. В этом году исполняется пятьдесят лет организации профессионального футбола в Петропавловске. История нашего приятного увлечения, не менее захватывает, чем любой исторический роман. А начиналось это так!
Ещё в годы I мировой войны, 1913-1914 гг., в г. Семипалатинске появляются первые казахстанские футбольные команды: «Олимп», «Ласточка», «Орлята», «Ярыш». В первом составе ФК «Ярыш» выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами нашей страны литератор, этнограф и поэт Мухтар Ауэзов (1897-1961 гг.). Он и его товарищи положили начало развитию казахстанского футбола.
Позже в 1917 г. в городах Павлодар и Усть – Каменогорск появились новые футбольные клубы – «Ястреб», «Марс». Футбол в нашей республике развивался постепенно. |
В областном историко-краеведческом музее работает выставка «Ұлтын сүйген ұлы жүрек», («Сердце, отданное людям»), посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося земляка, известного поэта Магжана Жумабаева.
Магжан Жумабаев – человек трагической и удивительной судьбы, долгие годы его имя находилось под запретом, было стерто из памяти народа.
Магжан получил блестящее образование – закончил медресе «Галия» в Уфе, Омскую учительскую семинарию с золотой медалью, Высший литературно-художественный институт в Москве.
Жумабаев не только великолепный поэт-лирик, но и автор романтических поэм, таких как «Батыр Баян», «Коркыт» , «Кобыз Койлыбая» , «На вершине Окжетпеса».
Многие стихи Магжана положены на музыку, песни «Сен сулу», «Дайди-дай», «Япыр-ай» исполнялись известными певцами. |
«Человек сильного духа»
Несколько лет назад к нам в музей обратились родственники Сумина Ивана Антоновича – участника революционных событий 1917 г.
Работая над составлением генеалогического древа своей семьи, они собирали сведения о Сумине И.А. Им были даны копии воспоминаний и фотографии, хранящиеся в фондах нашего музея. В ответ они поделились сведениями, которые удалось собрать, в том числе при помощи поисковиков из Смоленской области.
В процессе накопления материала возникла идея написания статьи об этом интересном человеке, оставившем воспоминания о событиях 1917-1918 гг. в Петропавловском уезде. |
Человек, которому однажды повезло.
История создания швейной машины полна разных событий. Она прошла сложный путь развития рядом с человеком. Как известно первый проект швейной машины предложил еще в конце ХV века Леонардо да Винчи. Этим изобретением он намного опередил время, в котором жил, а современники просто его не поняли. И таких попыток было множество!
Лишь в 1845 г. американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую пригодную к работе швейную машину. Но и эта модель не была совершенной.
Родиной швейной машины по праву считается Америка. Именно там появился Исаак Меррит Зингер - талантливая, уникальная личность: механик, изобретатель, предприниматель и актер. В США машинка «Зингер» считается национальным достоянием, именно там началась её история. |
Когда посетитель попадает в музей, он переносится в особый мир, где бережно сохранена память об исторических событиях, о людях которые оставили свое место в истории края, и пусть в каком – то глобальном смысле, это порой не столь значительно, но для местных жителей и гостей города важно узнать и сохранить память о прошлом. Потому что, без знания своего прошлого мы не сможем построить будущего, оно нам необходимо, чтобы передать будущим поколениям и привить любовь к своей Родине, к своей родной земле.
При проведении экскурсии в стенах областного музея, когда речь заходит о событиях времён гражданской войны (1918-1920 гг.), нельзя не рассказать о боевом оружии – Церахто Фёдора Николаевича, участвовавшего в освобождении г. Петропавловска в составе 5-й Армии в 1919 г.
Семья Церахто вместе с несколькими семьями приехала в Северный Казахстан в 1910 году из Приазовья. Глава семьи, Николай Иванович Церахто, заранее позаботился о своей семье и съездил на планируемое место жительства, посмотрел земли и купил у купца Ардакова земельный участок в 200 десятин земли, недалеко от станицы Пресногорьковской. |
Качается рож несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Ю. Друнина
2018 год особенно богат на знаменательные события и памятные даты. Одним из ярчайших событий является 75-летие начала коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы. Казахстан стал ближайшим тылом Сталинградского фронта. Об этом было заявлено 9 октября 1942 г. в обращении от имени народа ЦК КП (б) и Правительства КазССР к своим землякам, сражавшимся на Волге: «Казах - воин. Знай, что отступать дальше некуда... Сталинград-это ключ к Востоку». Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км, в театр военных действий Сталинградского фронта были широко втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 г. в бассейне Каспия было введено военное положение, так как впервые немецкие самолеты появились в небе и над нашей Республикой. |
В 2017 году сотрудниками отдела природы и экологии Северо – Казахстанского областного историко – краеведческого музея 29 сентября и 16 октября были проведены осенние авифаунистические учеты. Местами наблюдений за птицами были выбраны окрестности пос. Солнечного близ г. Петропавловска, пойма р. Ишим и надпойменная терраса Ишима. В ходе проведения данных учетов были получены следующие результаты. |
Лесной барабанщик
Прошел 2017 год, пернатым символом которого в нашей стране была крупнейшая сова филин. Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) и Союзом охраны птиц Казахстана в 2018 году Птицей года нашей республики выбран большой пестрый дятел.
Как только не называют эту птицу: лесной доктор, лесной плотник… И эти названия характеризуют дятла, как представителя пернатых, тесно связанного с разнообразными лесами. Словно врач, изучающий пациента, он внимательно осматривает дерево. Приземлится у основания ствола, опираясь на рулевые хвостовые перья, и прыжками поднимается вверх, постукивая по дереву долотообразным клювом. Никакому вредителю не скрыться от доктора леса – он их найдет по шуршанию и копошению внутри дерева. |
Герой нашего времени
Всё дальше уходят в прошлое многотрудные годы Великой Отечественной войны… Но по - прежнему неослабевающий интерес вызывает то, что связано с суровым военным временем. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою родную землю. Чем дальше мы отдаляемся от того тревожного героического времени, тем величественнее предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников Родины, тем полнее осознается историческая значимость свершенного.
Перед страной встала первоочередная неотложная задача - мобилизовать все силы страны на отпор врагу. |
Предпосылки создания и становления заказников в СКО
На крайнем севере Казахстана, там, где березовые колки сливаются со степными просторами, а безбрежная равнина усеяна тысячами озер, и пересечена голубой лентой р. Ишим, расположена Северо-Казахстанская область. Большая часть территории области находится в пределах лесостепной зоны, и только южная ее окраина захватывает северную часть степной зоны. Природные ресурсы этого края довольно богаты. Здесь есть и черноземные почвы, и леса, и в достаточном количестве водные ресурсы. Но когда-то природный облик нашей области был еще богаче. Ведь с каждым днем негативное влияние человека все больше и больше сказывается на природе. Условно хозяйственное использование территории области можно разделить на три периода. |
|
Полезное |
---|
|
|