Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Человек сильного духа»

Несколько лет назад к нам в музей обратились родственники Сумина Ивана Антоновича – участника революционных событий 1917 г.
Работая над составлением генеалогического древа своей семьи, они собирали сведения о Сумине И.А.  Им были даны копии воспоминаний и фотографии, хранящиеся в фондах нашего музея. В ответ они поделились сведениями, которые удалось собрать, в том числе при помощи поисковиков из Смоленской области.
В процессе накопления материала возникла идея написания статьи об этом интересном человеке, оставившем воспоминания о событиях 1917-1918 гг. в Петропавловском уезде.

Сумин Иван Антонович родился 20 января 1891 года (7.01. по старому стилю) в Самарской губернии, Кутузовском районе, деревне Садки в крестьянской семье.
В 1905 г. в октябре месяце семья Суминых переехала на Урал в г. Златоуст, где Иван в 14 лет пошёл работать в железнодорожное депо, сначала проводником вагона, потом учеником слесаря, а затем уже слесарем.
В 1912 г., в 21 год, Иван Антонович был призван на действительную воинскую службу, он с первых дней I Мировой войны до августа 1917 г. был на фронте.
Летом 1917 г. (июнь-июль) Сумина направили на фронтовые курсы агитации Западного фронта в г. Минске, где он вступил в партию. Это событие не осталось незамеченным. Уже в августе 1917 г. группу солдат, в том числе и Ивана Антоновича, «демобилизовали» как неугодных и через коменданта  г. Орши, где тогда базировалось их воинское подразделение, направили в Сибирь для работ на Омскую железную дорогу. В Управлении железной дороги получил назначение в г. Петропавловск в депо по специальности слесаря, которой овладел ещё до службы в армии. Назначение получил вместе  с фронтовым товарищем Константином Окишевым, с которым позже служил в Красной Гвардии в г. Петропавловске.
Оформившись на работу, бывшие фронтовики, с первых же дней  включились активно в общественную жизнь города.  В октябре 1917 г. (11 октября) было принято решение Петропавловского Совдепа о создании Красной Гвардии, начальником отряда Красной Гвардии выбрали Сумина И.А.
В середине октября на общем собрании партийной организации города Сумина и Петрушко выбрали на дорожный съезд в г. Омск, Ивана Антоновича избрали в мандатную комиссию. Во время работы съезда пришло известие об Октябрьской революции 1917 г. и провозглашении Советской власти. Съезд приветствовал данное известие.
После окончания съезда Сумин получил вызов  в Петропавловск, в городе была сложная обстановка и нужно было наводить порядок. С этой целью в конце ноября 1917 г. он был введен в состав Совдепа  и был назначен уездным комиссаром внутренних дел, продолжая оставаться начальником отряда Красной Гвардии.
 С начала 1918 г. в городе была напряжённая обстановка. После попытки свержения Советской власти весной 1918 г. отряд Красной Гвардии был переведён на положение дежурства в здании казармы вблизи железнодорожной станции, до этого отряд не был на казарменном положении.
В мае 1918 г. Сумина И.А. избрали в состав участкового профсоюза железнодорожников, в его обязанности,  в том числе входило держать связь с городскими организациями и иногородними, в составе профсоюза он был единственный большевик.
В это время на станцию Петропавловск прибыло 3 эшелона чехословацкого корпуса.
Иван Антонович в своих воспоминаниях описывает так события весны 1918 г.:
«… Обстановка стала сгущаться особенно после того, как поступило распоряжение из Омска, задержать эшелоны и не отправлять их дальше. Меня из Омска вызвали к прямому проводу. Помню, на телеграфе тогда дежурила Мария Носкова, она сообщила, что я нахожусь у аппарата, получился ответ, что будет говорить Звездов – член Омского Совдепа… которого я знал раньше, вероятно потому, что он тоже меня знал и вызвал, чтобы дать указания…. Предупредив, что разговор будет секретный, не разглашать… он передал, во что бы то ни стало, задержать и не пропускать эшелон в Омск, для этого выехать в сторону Исилькуля и разобрать в нескольких местах путь. По исполнении доложить… Мы выполнили задание, и вернулись в Петропавловск…».
После выполнения  задания и возвращения в Петропавловск Сумина И.А. назначили сопровождать до Омска через Ишим членов «французской миссии», которые прибыли на станцию Петропавловск для ведения переговоров о пропуске эшелонов на восток. Возвращаться пришлось вместе с товарищами уже в город, в котором был совершен контрреволюционный переворот, но члены сопроводительного отряда ещё не знали об этом.  На переправе через реку Ишим, встретив небольшой отряд казаков, стало понятно, что случилось что-то неладное.
Добравшись до города, Иван Антонович решил укрыться в доме своего старого знакомого, но уже на второй день за ним пришли вооружённые люди, арестовали и увели в военно-следственную комиссию, а оттуда после короткого допроса отправили под конвоем в лабаз купца Коровина, который находился на Базарной площади. В это время там  находились красногвардейцы из его отряда. Вскоре его перевели в тюрьму, затем в лагерь.
В конце сентября – начале октября 1918 г. небольшую группу красногвардейцев, в том числе и Сумина, освобождают из лагеря с удостоверением, согласно которому нужно было ходить в лагерь и отмечаться.
У Ивана Антоновича назрела мысль воспользоваться  этим случаем и немедленно бежать из города. Через знакомых удалось достать билет до Челябинска, минуя проверки документов и каким-то чудом избежав повторного ареста, он ехал через Курган – Челябинск и, наконец, добрался до города Златоуст, города юности, где началась трудовая биография Ивана Антоновича в качестве ученика слесаря депо.
 В Златоусте удалось устроится в депо слесарем, благодаря помощи старых друзей он снова смог включится в работу. Вместе  с товарищами они задерживали в ремонте паровозы, тем самым, задерживая выпуск их под эшелоны белой Армии, которая уже начала отступать от Самары под натиском Красной Армии.
Весной 1919 г. Сумина И.А. выбрали членом правления железнодорожного кооператива, где он вскоре начал работать. Работая в кооперативе, под предлогом необходимости закупки продовольствия, удалось добиться отправки в командировку в Сибирь по городам  до Омска, так он вновь оказался в г. Петропавловске.
Но обстановка в городе была в то время неблагоприятная и после предупреждения товарищей Сумину пришлось срочно выехать, чтобы избежать ареста. Связь с Петропавловском прервалась до весны 1920 г.
В наш город Иван Антонович вернулся в конце апреля 1920 г., оформив перевод в
г. Петропавловск из Златоуста. Сразу же после переезда он начал работать в общественных организациях железнодорожного транспорта, в участковом профсоюзе. В ноябре 1920 г. его как члена уездного комитета партии мобилизовали на «продовольственный фронт», так как возникла необходимость выполнения задания по поставке хлеба для продовольствия голодающему населению Поволжья. И это задание было выполнено, несмотря на препятствия, которые оказывались на пути продотрядов и противодействия «зажиточной части населения».
В 1921 г. принимал участие в подавлении крестьянских выступлений на территории Петропавловского уезда, командовал отрядом, сформированным из рабочих депо и станции (40-45 человек), который способствовал освобождению территории города от повстанцев. В середине марта 1921 г. Сумина И.А. и кондуктора Рязанова избрали делегатом на первый Всероссийский съезд транспортных рабочих, проходившем в Москве, на котором выступал В.И. Ленин. После съезда делегаты вернулись в Петропавловск и провели ряд собраний, на которых доложили  о работе съезда.
В 1923 г. назначается председателем Алтайской, затем Иркутской  губернской контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции, избирался делегатом XIV съезда партии. В том же, 1923 г., работал в Барнаульских главных мастерских помощником мастера паровозосборочного цеха.
В к. 20-х гг. И.А. Сумин работал на Томской железной дороге, затем в Барнауле, Новосибирске, а в к. 1936 г. уехал из Сибири. Всё это время он не терял связь с Казахстаном, был членом общества содействия строительства Туркестано-Сибирской железной дороги  (Турксиб) на протяжении всего периода строительства дороги.
Перед Великой Отечественной войной  Сумин И.А.  был направлен в г. Смоленск, в управление Западной железной дороги, где работает в должности заместителя начальника дорожно-транспортной экспедиционной конторы. Когда началась война Иван Антонович по возрасту не попадал под мобилизацию для службы в армии и вместе с коллективом Управления дороги был эвакуирован в г. Ульяновск, где работал в должности директора трикотажной фабрики. В 1944 - 1951 гг. занимал различные должности в Эстонской ССР.  Вновь вернулся в Смоленск в 1952 г., будучи к тому моменту уже персональным пенсионером союзного значения.
Заслуги  Сумина И.А. отмечены высокими правительственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени (28.10.1967 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд», почётными грамотами.
Находясь на заслуженном отдыхе, выступал на собраниях перед рабочими, интеллигенцией и военнослужащими с воспоминаниями о первых годах Советской власти. По воспоминаниям тех, кто с ним был знаком, он всегда проявлял живой интерес ко всему, о чём бы ни заходил разговор, до последних дней был в строю, часто выступал перед учащимися школ Смоленска, студентами ВУЗов, рабочей молодёжью, состоял в переписке со школьниками, студентами, с товарищами по совместной работе, ветеранами труда и армии.  Может потому и не растерял он бодрости духа, что всегда был окружён молодыми и энергичными, ему некогда было скучать, молодёжь считала его своим наставником.
Жизнь  Ивана Антоновича оборвалась 28 июля 1977 г., он был похоронен в г. Смоленске на Аллее Славы на Новом кладбище.
Сумин И.А. работал  в Северном Казахстане с перерывами с 1917 по 1923 гг., но на всю жизнь сохранил связь с нашим городом, сейчас в городе проживают его потомки.

Горбацевич Ирина Владимировна – специалист историко-экспозиционного отдела областного музея.
раб. тел. 46-07-42

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (03.05.2018)