Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Шашка – боевая гордость и честь»

Когда посетитель попадает в музей, он переносится в особый мир, где бережно сохранена память об исторических событиях, о людях которые оставили свое место в истории края, и пусть в каком – то глобальном смысле, это  порой не столь значительно, но для местных жителей и гостей города важно узнать и сохранить память о прошлом. Потому что, без знания своего прошлого мы не сможем построить будущего, оно нам необходимо, чтобы передать будущим поколениям и привить любовь к своей Родине, к своей родной земле.
При проведении экскурсии в стенах областного музея, когда речь заходит о событиях времён гражданской войны (1918-1920 гг.), нельзя не рассказать о боевом оружии – Церахто Фёдора Николаевича, участвовавшего в освобождении г. Петропавловска в составе 5-й Армии в 1919 г.
Семья Церахто вместе с несколькими семьями приехала в Северный Казахстан в 1910 году из Приазовья. Глава семьи, Николай Иванович Церахто, заранее позаботился о своей семье и съездил на планируемое место жительства, посмотрел земли и купил у купца Ардакова земельный участок в 200 десятин земли, недалеко от станицы Пресногорьковской.
Путь был для семьи неблизкий. Из Приазовья до г. Кургана добирались на поезде около месяца, с собой везли багаж. От станции Лебяжье по тракту поехали на юг по территории Курганского уезда Тобольской губернии, доехав до с. Чулошное, на границе Петропавловского уезда Акмолинской области, остановились на отдых у небольшого хутора. До нового места жительства оставалось ещё 15 вёрст.
Фёдору на момент переезда было 10 лет, в своих воспоминаниях он так описывает местность, где им предстояло жить: «… Солнце уже коснулось горизонта, когда перед нами открылась широкая равнина ковыльной целины в своём первобытном состоянии. Направо от нас равнина уходила за горизонт, прямо впереди упиралась далеко в видневшийся лес. Влево раскинулось небольшое, заросшее камышом озеро, за которым виднелся лес длиной около версты и шириной не более 200 метров.
Обоз остановился, все вышли вперёд и отец, указав рукой на озеро, лесок, прилегающую к ним степь, громко сказал – «Вот это наша земля»…
Долго стояли на пригорке и рассматривали участок в 220 десятин… длина участка около двух вёрст, самая широкая его часть – около версты. Земельный участок был в виде ромба…». Новые поселенцы скоро освоились на новом месте.
В 1913 году Н.И. Церахто купил шашку у старого казака Егора Михайловича Лавринова, проживавшего в казачьей станице Пресногорьковской Петропавловского уезда. Там же в то время проживала семья Церахто.
С этого времени Фёдор с оружием не расставался. В свободное от домашних работ время тренировался в верховой езде и рубке шашкой. Тренировки проходили и в лесу, и в степи. Они доставляли удовольствие и вызывали живой интерес у мальчишки.
Фёдор Николаевич в своих воспоминаниях пишет, что эти, казалось бы, на первый взгляд шуточные и детские забавы помогли ему позже¸ в годы гражданской войны.
Почти год, с 22 декабря 1918 г. до 10 сентября 1919 г., Ф.Н. Церахто находился на нелегальном положении. Он был вынужден скрываться от преследования «колчаковских карателей» в лесах, в казахских аулах, так как существовала реальная угроза его жизни. В случае поимки, ему мог грозить расстрел, которому могли предшествовать пытки и издевательства.
Во время вынужденных скитаний верная шашка была при нём, выступая своеобразным залогом того, что всадник может защитить себя от нападения неприятеля.
После вступления в ряды Красной Армии, Фёдор Николаевич вместе со своим боевым оружием прошёл большой путь. Сначала в составе 27 стрелковой дивизии V Армии с боями прошёл от Кургана до Омска, а уже в составе 35-ой стрелковой дивизии от Омска до границ Монголии.
Закончилась гражданская война, а шашка осталась в семье как дорогая семейная реликвия, как память о прошлом.
С 1923 г. до 1935 г. шашка висела на стене в доме семьи Церахто на почётном месте. Но в 1935 году, в непростое в политическом смысле время, Николай Иванович, когда сын был в долгой  командировке по работе, опасаясь навлечь неприятности на семью решил спрятать оружие подальше от любопытных глаз. Он упаковал шашку, завернув в тряпки, и  закопал у себя в огороде.
До конца 60-х гг. ХХ в. она была спрятана в надёжном месте.  В конце 60-х – начале 70-х гг. ХХ в. Фёдор Николаевич Церахто вместе со своим племянником попытались найти на месте бывшего хутора спрятанное после войны оружие. Заржавевшую шашку им найти удалось, а вот наган, спрятанный вместе с ней, не был найден.
Шашка оказалась в достаточно плохом состоянии: ножны пришли в негодность, лезвие клинка покрылось ржавчиной, каким - то чудом сохранилась рукоятка.
Фёдор Николаевич решил сохранить свою боевую реликвию и отдал её в реставрационную мастерскую, где ей подарили «вторую жизнь». Лезвие клинка отчистили от ржавчины, отреставрировали ножны и поместили пластинку с информацией, сделали надпись на лезвии – фамилию владельца. Надпись была сделана следующая:  «Боевая шашка красноармейца-конного разведчика 240 Тверского полка, 27 дивизии, 5-ой Армии гражданской войны Церахто Ф.Н.  1919-1969 гг.».
Во время службы Церахто Ф.Н. в составе 240 Тверского полка вместе с ним служил пулемётчиком будущий Маршал Советского Союза  - Малиновский Р.Я. Они участвовали в освобождении г. Омска  в ноябре 1919 г.
После реставрации шашка была передана в музей г. Петропавловска. Ф.Н. Церахто вместе с шашкой передал историю своего боевого оружия.
Более 40 лет в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее хранится боевое оружие Церахто Фёдора Николаевича, который прошёл с ним испытание войной. И пусть от того страшного, но героического времени нас отделяют уже не года, а десятилетия, но шашка, представленная в экспозиции музея напоминает нам о том времени как свидетель и очевидец происходивших событий.
Шашка как верная боевая подруга, надёжная опора, которая всегда под рукой и в нужный момент способна спасти жизнь.
Такой случай имел место и в жизни Фёдора Николаевича, когда по его словам он чудом смог спастись из казалось безвыходной ситуации.
Когда разговор заходит о шашках, то воображение сразу рисует образ лихого всадника-казака с приготовленной для схватки шашкой в руках, есть даже такое выражение «с шашкой наголо». Шашка – это боевое, рубящее и отчасти колющее холодное оружие.
В ХIХ в. она стала одним из основных видов рубящего и колющего оружия армии Российской империи. Значение шашки увеличивалось  постепенно, а распространение огнестрельного оружия и прекращение использования металлических доспехов позволило ей вытеснить саблю. Шашка сначала получила широкое применение в воинских подразделениях на Кавказе, а затем уже и по всей России.
Среди образцов «русской шашки» можно выделить несколько типов, три из них были предназначены для драгун, казаков и артиллеристов. Традиционно шашка была оружием казаков и всегда считалась составной частью  культуры казачества.
Церахто Фёдор Николаевич прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, пережил многих своих боевых товарищей – однополчан, с которыми его свела судьба в годы гражданской войны, а шашка, хранящаяся в музее, всегда будет напоминанием о том сложном, но всё - таки героическом времени.

Горбацевич Ирина Владимировна – специалист историко-экспозиционного отдела областного музея.    

 

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (03.04.2018)
Просмотров: 881

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств