Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Кольцо Сталинграда на женской руке»

Качается рож несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -

То юность моя в огне…

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

                  Ю. Друнина

 

2018 год особенно богат на знаменательные события и памятные даты. Одним из ярчайших событий  является 75-летие начала коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы. Казахстан стал ближайшим тылом Сталинградского фронта. Об этом было заявлено 9 октября 1942 г. в обращении от имени народа ЦК КП (б) и Правительства КазССР к своим землякам, сражавшимся на Волге: «Казах - воин. Знай, что отступать дальше некуда... Сталинград-это ключ к Востоку». Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км, в театр военных действий Сталинградского фронта были широко втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 г. в бассейне Каспия было введено военное положение, так как впервые немецкие самолеты появились в небе и над нашей Республикой.

Воины - казахстанцы свято выполнили этот наказ. В боях за Сталинград приняли участие бойцы и офицеры 29 стрелковой дивизии, сформированной в г. Акмолинске, 38 стрелковой, 27 гвардейской, 292 стрелковой, 81 Джамбульской кавалерийской дивизий, 74 морская стрелковая дивизия, 129 минометный полк и 156 отдельный мотостроительный батальон. Все они были сформированы в Казахстане. 

Память о североказахстанцах - участниках Сталинградской битвы живет в сердцах жителей города. Нам известны многие героические страницы их боевого пути, но особенно хочется рассказать о подвигах женщин в этом кровопролитном сражении. Только по официальным данным, в рядах Красной армии во время Великой Отечественной войны насчитывалось свыше 800 тысяч женщин. И каждая всеми силами, а иногда и жизнью приближала Победу.

Командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко после войны писал в мемуарах: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».

В 18 –летнем возрасте вслед за отцом на фронт из Петропавловска ушла Абдулхаимова Рашида Нигматуловна. В августе 1941 г. ее направили в Омское авиационно-техническое училище, где она получила специальность стрелка оружейника и была зачислена в 95-й гвардейский штурмовой авиаполк, дислоцирующийся в районе Сталинграда. Девушка волей судьбы оказалась в самом пекле. Аэродром авиаполка находился на передовых позициях. Стрелок-оружейник Рашида крепила бомбы к самолетам-штурмовикам ИЛ-2 и готовила их к боевым вылетам. ИЛ -2 обладал самой большой огневой мощностью и был бронирован, поэтому немцы называли его «черной смертью».

 Десятки раз сама Рашида совершала вылеты в тыл врага на штурм укрепленных высот, складов и боеприпасов, зенитных точек, орудий полевой артиллерии, танков, аэродромов. Фронтовой путь крылатого война пролег от Сталинграда до Берлина.  Рашида Нигматуловна участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождала Донбасс, Запорожье, участвовала в освобождении народов Польши и Чехословакии, а затем в штурме Берлина.

Война суровая, лютая, смертельная, не делала поблажек для хрупких и слабых. Хрупкие на первый взгляд девочки, водили в бой самолёты и танки, были отважными пулемётчицами, снайперами, зенитчицами, отвечали за связь…

Одной из таких связисток была Кряжевских Минигуль Хасановна. Окончив 10 классов, не раздумывая, 17-летняя девушка записалась добровольцем на фронт. Уже осенью пришла повестка и 20 октября 1941 г. Минигуль стала военнослужащей. Прошла месячные курсы радистов в родном Петропавловске, затем направленна в Ташкент, для получение военной специальности.

По окончанию курсов в Ташкенте, всем присвоили звание «радист-стрелок второго класса» и отправили в штаб Юго-Западного фронта, где после распределения Минигуль Хасановна попала в артиллерийско-минометный полк №181. В 1942 г. их дивизию, заметно поредевшую в боях пополнили и переформировали в 87-ю стрелковую гвардейского звания и перебросили на Сталинград.

«Вокруг шли бои. Небо было черным от самолетов. Волга кипела от взрывов. А нам нужно было ее переплыть, кое-как мы это сделали» - вспоминала Минигуль Хасановна. Оказавшись в Сталинграде,  Минигуль  три месяца  работала на наблюдательном пункте в самом пекле, расположенном в одном из домов Сталинграда. Передавала приказы и ценные данные полевым командиром. Здесь в Сталинграде она получила тяжелую контузию, пролежав 4 месяца в госпитале вернулась в строй, войдя в состав 4-го казачьего корпуса 9-ой гвардейской дивизии. Не один раз ходила в разведку, в одной из таких разведок, ночью завязался бой с власовцами переодетыми в советских солдат. Нашим солдатам с большим трудом удалось уйти. За эту операцию Минигуль Хасановна получила медаль «За отвагу» в наградном листе было написано «11 убитых врагов». С 9-ой дивизией дошла до Чехословакии, долгожданную Победу встретили в Праге.  Отважную и смелую Минигуль навсегда запомнили однополчане, один из них посвятил ей эти строки:

И в труде, в заботах повседневных,

Когда в угол загоняет жизнь,

Вспоминаю я друзей военных

И тебя, девчушку среди них.

Трудно было видеть в тебе женщину

В ватной куртке, с телефоном на ремне,

Чистотой твоей девичьей, мужеством,

Всем полком гордились мы вдвойне.

Много верст с тобою было пройдено,

Фронтовых запутанных дорог,

Чтоб цвели сады любимой Родины,

Чтобы нашу землю враг топтать не мог.

Ты теперь, наверно, уже бабушка

И рассказываешь внукам о войне,

Может быть живёшь со мною рядышком,

С первых дней, как я на целине.

Может, по привычке с телефоном дружишь,

Только не с походным, полевым,

Может, где-то в ЛАЗе служишь,

Стала инженером волевым.

Где б ты ни была, военная связистка,

В большом городе иль, может, на селе,

Верю, и в труде служишь примером,

Как для нас была примером на войне.

Более половины всего медицинского персонала на полях Великой Отечественной войны составляли женщины, значительная часть из которых были санинструкторы и медицинские сестры. Находясь на передовой, они сыграли особую роль в Сталинградском сражении, там, где потоки раненных текли рекой.

Согласно правилам, доставка раненого в полевой госпиталь не должна была превышать шести часов. От первой помощи, оказанной санитаркой, зависела жизнь солдата. Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут выживших, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл.

По приказу Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 г.,  за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием, санитаров и носильщиков представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде ордену Красной Звезды, 40 раненых – к ордену Красного Знамени, 80 раненых – к ордену Ленина. Их работа приравнивалась к боевому подвигу, а иначе и быть не могло, ведь первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Каждый боец и командир в бою, знал, что рядом -  сестра «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути. Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности.

Именно такой была Целых Анна Андреевна, окончив курсы медсестер, обратилась в военкомат что бы добровольцем пойти на фронт, просьбу удовлетворили, Анна   была направлена в мотострелковый полк в марте 1942 г. Они ехали в товарниках, ближе к линии фронта их поезд разбомбили, и дальше в Сталинградском направлении им пришлось идти пешком, шли  в основном ночью, днем отдыхали. В одном из таких переходов неожиданно начался обстрел. Что тут началось! Крики, стоны раненых, никто не знает куда бежать, где укрыться.  Анна Андреевна вспоминает, что провалилась в овраг полный воды, так там и простояла до утра не смея шелохнутся. Слезы катились градом от страха и беспомощности. Вот тебе и первое боевое крещение. Некоторое время после обстрела в их рядах царила дезорганизованность, повозки разбиты, питания нет. Вскоре пехоту подобрала 2-ая мотострелковая бригада, продвигающаяся в Сталинградском направлении. Немного привыкнув к постоянным обстрелам, грохоту пушек, Анна вытаскивала с поля боя раненных, оказывала первую медицинскую помощь. Анна Андреевна вспоминает, что очень  жестокие бои были за освобождение Сталинграда, очень много погибло людей.  Из воспоминаний Анны Андреевны:

  «Наш батальон вел ожесточенные бои, мы несли большие потери. В сумерках на плащ-палатках с поля боя выносили раненных  отправляли в ближайший полевой госпиталь. Весь перевязочный материал был на исходе, брали из вещмешков солдатские рубахи, рвали их на ленты для перевязок». Во время одного из сражений в машину, в которой находилась Анна Андреевна с раненными, попал снаряд: «машину разворотило, бойцов взрывом раскидало по округе, меня саму ранило. С тяжелыми ожогами я оказалась в военном госпитале. В части меня посчитали погибшей, родным направили похоронку с текстом «Пала смертью храбрых в бою». После госпиталя снова на фронт, и вновь ранение и контузия...»

 В ноябре 1943 г. воинская часть, где воевала Анна, участвовала в освобождении Киева. Вернулась домой на родную станцию Поспелиха Алтайского края, в ноябре 1944 г. Сколько слез радости было, все сельчане сбежались, ведь все считали ее давно погибшей. Ей было тогда всего 20, но седина уже тронула ее курчавые волосы.

Сталинград не прошёл для Анны бесследно, уже после войны он оставил в ее жизни особый след, навсегда соединив ее со спутником жизни. Её будущий муж Анатолий Целых - командир  взвода разведки, боевой путь так же начал под Сталинградом, принимал участие в его  освобождении, а дальше в составе 7-ой гвардейской дивизии громил врага до самых границ с Румынией, освобождал Венгрию, Будапешт, Берлин. Демобилизовался лишь в 1947 г. и после расформирования дивизии попал на станцию Поспелиха Алтайского края. В один из вечеров, придя в клуб на танцы, он заметил стройную красивую девушку, познакомился, разговорились, вспомнили фронтовые будни.  Удивительно как жизнь может соединять людей. Возможно в Сталинграде они сражались плечом к плечу или в соседних окопах, но в огненном аду просто не заметили друг друга. Судьба свела их снова, здесь на тихой станции Поспелиха, а воспоминания о городе навсегда соединили два сердца. Через три месяца Анна и Анатолий поженились -  вот тебе и кольцо Сталинграда на женской руке.  В 1949 г. Анна и Анатолий перебрались в Петропавловск. Анатолий Васильевич 20 лет проработал в милиции, Анна Андреевна работала в банковской системе г. Петропавловска, ее не стало на 91 г. жизни.

Город на Волге в каждом оставил свой след. Ракицкая Вера служила в 106 полку 29-й стрелковой дивизии, на Сталинградский фронт попала в 19 лет из Петропавловска.  Самое страшное для молодого фельдшера было терять однополчан: «Война – это кровь. Море крови. Молодые, полные сил ребята погибали, или в одночасье становились инвалидами. В боях под Абганерова, в Зетах и в Елках наша 29-ая стрелковая дивизия потеряла треть своей численности. Даже тогда ее не отправили на отдых и переформирование. В дивизию вливались новые люди, и она продолжала сражаться. В октябре дивизию прижали к Волге. Рассказывали, что фашистские танки приблизились к командному пункту. Бой вели все, кто мог держать в руках оружие, в том числе и раненные… »

Гвардии старший лейтенант Ракицкая Вера Николаевна прошла четыре фронта, после тяжелого ранения стала инвалидом. После войны работала медицинской сестрой Петропавловской железнодорожной больницы.

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает поистине восхищение. Благодаря труду врачей около 70% раненных были спасены и вернулись к полноценной жизни. Многие ветераны благодарны Абрамовой Лидии Николаевне, через ее умелые руки прошёл не один десяток солдат. Окончив Омский медицинский институт в 1942 г.,  после выпускного вечера, июльским утром на рассвете, вместе с другими девушками добровольцами в специальном прицепном вагоне Лидия поездом выехала в Москву. 15 августа 1942 г. врач Лидия Абрамова в составе сортировочного эвакогоспиталя 4581, в составе 62 армии под командованием В.И. Чуйкова направленна на Сталинградский фронт.  Здесь она получила первое боевое крещение:

«Работа в госпитале не прекращалась ни на минуту, битва шла не на жизнь, а на смерть. С поля боя непрерывно поступали потоки раненных, всем нужно было оказать неотложную помощь. Трудно было смотреть на их муки и раны, и  теперь,  еще ранят душу часто звучащие слова тяжело раненных солдат: «А я буду жить?». Многих удавалось вытащить, что называется с того света…

 Война ожесточает человека делает его твердокаменным, так и я вскоре привыкла, во время контрнаступления советских войск в Сталинграде мы работали и днем и ночью нередко делали неотложные операции прямо в палатке при свете фитиля из артиллерийской гильзы.»

Военврач, майор медицинской службы Лидия Абрамова прошла Сталинград, принимала участие в освобождении Украины и Белоруссии, Польши.  При освобождении польского города Лодзь, который практически полностью был в огне, в один из домов были собраны раненные военные для дальнейшего этапирования в тыл. Лидия Абрамова вместе с Катей Першиной (врачом хирургом), зашли в это помещение.  Оказав медицинскую помощь девушки ненадолго отлучились,  в это время зажигательная бомба попала в помещение. Все находившееся там погибли. Лида с подругой чудом уцелели. Война ужасна, она убивает, разрушает, сжигает до тла. Лидия Николаевна дошла до Победы, встретив ее в  Берлине. До 1949 г. в Германии, в 1949 г. была направленна в распоряжение Министерства внутренних дел, долгое время работала начальником медицинской службы исправительно-трудовых учреждений г. Петропавловска.

Казалось бы, война и женщина - понятия несовместимые. Но судьба распоряжалась по-своему. Они не только спасали, перевязывали раненых, но и стреляли, бомбили, ходили в разведку. Вот и подумаешь, кому из них было легко, приходилась убивать, а ведь это совсем не женская доля. Вглядываясь в военные фотографии наших землячек, кажутся почти невероятными подвиги, совершенные ими в годы войны. Но на той войне, где решалось, быть или не быть нашему народу, то что казалось, и кажется сегодня невозможным, становилось нормой. Хочется, чтобы как можно больше людей узнало о том, какими они были, как сражались и побеждали.

 

Андреева Вера Васильевна - специалист Северо-Казахстанского областного музейного объединения. 46-07-42

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (26.02.2018)
Просмотров: 804

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств