Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [77]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 77
Показано материалов: 71-77
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8

Большая выпь – птица отряда Аистообразных, или Голенастых, относящаяся к семейству Цаплевых. Основная окраска рыже – бурая, с поперечными и продольными темными пестринами. Ноги и клюв зеленовато – желтые. Голова большая с массивным и длинным клювом, ноги сравнительно короткой величины. На шее имеются длинные перья, отчего по толщине она кажется равной туловищу. Достигает веса 900 – 1900 г; длина тела 70 – 80, длина крыла 29,6 – 35,7, размах крыльев 125 – 135 см.

В классификации птиц Западно – Сибирской равнины по сходству распределения большая выпь относится к виду, предпочитающему западные лесостепные и степные пресные озера и степные займища.

Мои статьи | Просмотров: 619 | Добавил: skomo | Дата: 24.09.2015

Долгожитель птичьего мира

Ворон – самая крупная птица в отряде Воробьеобразные, относящаяся к семейству Врановые. По указанным данным в Классификации птиц Западно – Сибирской равнины по сходству распределения, ворон относится к группе птиц, предпочитающих застроенную сушу, синантропный тип преференции, а конкретно северо – и среднетаежные местообитания близ поселков и свалок. На значительной части своего ареала ворон – лесная птица, но он избегает глухой тайги. В безлесных районах встречается возле горных скал и обрывов. Вне сезона размножения ворон ведет кочевой образ жизни.

Мои статьи | Просмотров: 456 | Добавил: skomo | Дата: 25.08.2015

Сохраним прекрасных пернатых созданий!

Человек всегда имел особое отношение к пернатым. Во – первых птицы практически вездесущи, они освоили сушу, им покорились огромные океанские просторы. Во – вторых, они разнообразны в формах, окрасках оперения, голосах. В – третьих, пернатые подали людям идею полета.

Птицы – самый многочисленный класс среди позвоночных животных (более 8000 видов), произошли в конце триасового – начале юрского периода мезозоя от древних пресмыкающихся не менее 190 млн. л.н.

Мои статьи | Просмотров: 431 | Добавил: skomo | Дата: 25.06.2015

Он избегает близости людей и придерживается самых малопосещаемых, глухих мест, лишь на кормежке иногда появляется в культурном ландшафте. Является одной из наиболее редких птиц мира, и стран СНГ, в частности. Занесен в Красную книгу Республики Казахстан. Речь идет о черном аисте…

Мои статьи | Просмотров: 584 | Добавил: skomo | Дата: 24.05.2015

Интересные встречи лесной куницы и корсака в окрестностях города Тайынша

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes) – представитель семейства Куньих (Mustelidae), обитающий в лесных и лесостепных биотопах. Для территории Северо – Казахстанской области (далее СКО) лесная куница относится к оседлому немногочисленному виду, общая численность которого составляет по региону около 500 особей.
В данной статье автором описана встреча с рассматриваемым видом на территории СКО в Тайыншинском районе. Так, 22 июля 2011 года в кленовой посадке, расположенной приблизительно в 3 км севернее г. Тайынша в 1 час 30 минут ночи была замечена 1 особь лесной куницы. Зверь при обнаружении его в кроне дерева в течение 4 минут издавал тявкающие звуки. При моем приближении желтодушка скрылась в гуще листвы и больше не показывалась.

Мои статьи | Просмотров: 599 | Добавил: skomo | Дата: 17.10.2014

Весна - пора пробуждения природы, оживление окружающей среды: разливающийся аромат молодой зелени, веселый щебет птиц. В это прекрасное время приходит к нам праздник Наурыз, который долго был забыт, а вернувшись, стал самым любимым праздником народа. Сегодня Наурызу от души радуются все казахстанцы, в его честь повсеместно проводятся праздничные мероприятия. Наурыз празднует и север Казахстана, хоть и в снегах, ведь наурыз считается месяцем начала цветения природы. С Наурызом связан целый ряд символов, с которыми связаны множество легенд и поверий казахского народа, традиций, обрядов, в которых отразились заботы, надежды, радости людей.

Мои статьи | Просмотров: 2618 | Добавил: skomo | Дата: 02.04.2014

Бородатая неясыть – один из интересных представителей отряда Совообразных, или Ночных хищных птиц. В классификации птиц по сходству распределения на Западно – Сибирской равнине она относится к группе видов, предпочитающих темнохвойно – мелколиственные и мелколиственные средне, – южно – и подтаежные леса. Самый крупный вид неясытей, встречающийся на территории бывшего СССР, и самая большая неясыть вообще. Окраска темная, дымчато – серая, с круглыми и мелкими пестринами. На лицевом диске темные – концентрические круги, под глазами и под клювом большие черные пятна. Вес самцов достигает 600 – 1100, самок – 700 – 1900 г, длина тела – 63 – 70 см, размах крыльев – 130 – 158 см. Пищу бородатой неясыти составляют главным образом грызуны, кроме того, охотится на птиц мелкой и средней величины, при случае кормится лягушками. При обилии и доступности добычи ведет оседлый образ жизни, при бескормице совершают кочевки за пределы гнездового ареала. Для гнездования использует гнезда хищных птиц. Находили гнезда и в полудуплах. Гнездится на вершинах обломанных деревьев. В гнезде 3 – 7 белых яиц. Насиживает самка, самец летает за добычей. Взрослые очень агрессивны к хищникам у гнезда, атакуют нарушителей.

Мои статьи | Просмотров: 543 | Добавил: skomo | Дата: 17.01.2014

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-77

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств
  • copy