Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 82
Показано материалов: 81-82
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9

Весна - пора пробуждения природы, оживление окружающей среды: разливающийся аромат молодой зелени, веселый щебет птиц. В это прекрасное время приходит к нам праздник Наурыз, который долго был забыт, а вернувшись, стал самым любимым праздником народа. Сегодня Наурызу от души радуются все казахстанцы, в его честь повсеместно проводятся праздничные мероприятия. Наурыз празднует и север Казахстана, хоть и в снегах, ведь наурыз считается месяцем начала цветения природы. С Наурызом связан целый ряд символов, с которыми связаны множество легенд и поверий казахского народа, традиций, обрядов, в которых отразились заботы, надежды, радости людей.

Мои статьи | Просмотров: 3208 | Добавил: skomo | Дата: 02.04.2014

Бородатая неясыть – один из интересных представителей отряда Совообразных, или Ночных хищных птиц. В классификации птиц по сходству распределения на Западно – Сибирской равнине она относится к группе видов, предпочитающих темнохвойно – мелколиственные и мелколиственные средне, – южно – и подтаежные леса. Самый крупный вид неясытей, встречающийся на территории бывшего СССР, и самая большая неясыть вообще. Окраска темная, дымчато – серая, с круглыми и мелкими пестринами. На лицевом диске темные – концентрические круги, под глазами и под клювом большие черные пятна. Вес самцов достигает 600 – 1100, самок – 700 – 1900 г, длина тела – 63 – 70 см, размах крыльев – 130 – 158 см. Пищу бородатой неясыти составляют главным образом грызуны, кроме того, охотится на птиц мелкой и средней величины, при случае кормится лягушками. При обилии и доступности добычи ведет оседлый образ жизни, при бескормице совершают кочевки за пределы гнездового ареала. Для гнездования использует гнезда хищных птиц. Находили гнезда и в полудуплах. Гнездится на вершинах обломанных деревьев. В гнезде 3 – 7 белых яиц. Насиживает самка, самец летает за добычей. Взрослые очень агрессивны к хищникам у гнезда, атакуют нарушителей.

Мои статьи | Просмотров: 634 | Добавил: skomo | Дата: 17.01.2014

1-10 11-20 ... 61-70 71-80 81-82

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств