Сохраним мир живым и цветущим…
Зеленое царство – лучшее лекарство.
Биологическое разнообразие – это все многообразие жизни на планете, которое стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса. Во многом виной тому – активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия – как живых видов, так и экологических систем. И сейчас около 200 стран приняли эту конвенцию. Республика Казахстан ратифицировала конвенцию о биологическом разнообразии 6 сентября 1994 года. В силу конвенция вступила 27 февраля 1997 года.
Главным учреждением, ответственным за управление биологическим разнообразием в нашей стране является министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПРООС), которое играет ключевую роль в осуществлении конвенции по биологическому разнообразию.
Международный День биологического разнообразия был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (ГАООН) в 1995 году в специальной резолюции. И он отмечается ежегодно с 2001 года, изначально 29 декабря, позже был перенесен на 22 мая.
Ежегодно, по случаю праздника, генеральный секретарь ООН обращается с посланием к обществу. Тематика дня каждый год меняется:
2002 год – «Предназначенный для биоразнообразия лесов»;
2003 год – «Биоразнообразие и борьба с нищетой – вызовы для устойчивого развития»;
2004 год – «Биоразнообразие: продовольствие, вода и обеспечение здоровья для всех»;
2005 год – «Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире»;
2006 год – «Защитить биоразнообразие в засушливых районах»;
2007 год – «Изменение климата и биологическое разнообразие»;
2008 год – «Биоразнообразие и сельское хозяйство»;
2009 год – «Захватнические чуждые виды»;
2010 год – «Биоразнообразие для нужд развития и облегчения бремени нищеты»;
2011 год – «Биоразнообразие лесов»;
2012 год – «Биоразнообразие морей»;
2013 год – «Вода и биоразнообразие».
Тема 2014 года – «Биоразнообразие островов». Острова и окружающие их прибрежные акватории морей представляют собой уникальные экосистемы, в состав которых нередко входят многие эндемичные виды растений и животных. Являясь наследием уникальной эволюционной истории, данные экосистемы относятся к категории невозместимых ценностей. Значение их велико для условий жизни, экономики, благополучия и культурной идентификации 600 млн жителей островов, которые составляют 1/10 населения планеты.
Проблемы сохранения живой составляющей планеты стоят столь остро, что 2010 год был объявлен годом биоразнообразия. Таким образом, ООН стремится привлечь внимание к необходимости охранять и рационально использовать природу планеты; объединить усилия в деле сохранения её экосистем и защиты особо ценных объектов природы. Чрезмерное использование пресной воды, энергетических ресурсов, массовая вырубка лесов, современные методы ведения сельского хозяйства и другие виды деятельности человека оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду, приводя к сокращению биологического разнообразия. На сегодняшний день под угрозой исчезновения находится более 7000 видов животных и почти 60 000 видов растений.
Одна из целей «Декларации тысячелетия», определившей цели развития в XXI веке - это сокращение темпов утраты биоразнообразия. Тем более, что около 60% экологических систем деградирует или используется безрассудно, в ближайшие 50 лет тяжелые последствия могут только усугубиться.
Факторы, способствующие потере биологического разнообразия, определены всемирным союзом охраны природы весьма многообразны. Их семь:
1) Утеря и фрагментация естественной среды;
2) Конкуренция со стороны инвазивных видов;
3) Загрязнение окружающей среды;
4) Глобальные климатические изменения;
5) Опустынивание;
6) Рост населения и чрезмерное потребление;
7) Безрассудное использование природных ресурсов.
Большинство из этих факторов являются результатом деятельности человека.
Мы действуем часто не сообразуясь доводами разума и логики, руководствуясь лишь сиюминутными насущными делами и мелкими ведомственными интересами, не просчитывая последствий достаточно серьёзно. Щедрость природы не беспредельна. И только в гармонии с ней мы можем достичь прогресса. Ратифицирован документ 188 странами. Но это половина дела и не решит задачу, будучи лишь документом, а не руководством к действию. Каждый человек на Земле должен научиться жить в гармонии с живой природой и своими действиями стараться не навредить ей. Только тогда эффективно будут проявляться на деле все принятые решения, и благие намерения человечества станут реальными результатами! А пока проблема становится всё более острой и животрепещущей. Мы порождаем пустыню и губим свой мир сами. Мы в ответе за многое на планете и спрос с нас должен быть особый, жёсткий и весомый. Оставить этот мир живым и здоровым, цветущим и многогранным в наших силах. Задача непростая, но выполнимая. Такова наша миссия и альтернативы этому нет. Решать эту задачу необходимо и решать всем миром. У нас один дом – планета ЗЕМЛЯ. Другого нет и нам тут наводить порядок и чистоту. А это чистота помыслов и поступков, дел и свершений. Достойная и великая цель, к которой стоит стремиться и идти и даже сделать делом всей своей жизни. Так давайте, достойно выполним её! Распри, войны, раздирающие мир, занятие недостойное и гибельное. ОСОЗНАВ СЕБЯ ЧАСТЬЮ ЭТОГО МИРА, ЕГО СОСТАВЛЯЮЩЕЙ мы сможем решить проблему сохранения живого. Мы – часть природы, а не её властелины. МЫ МНОГОЕ МОЖЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРОСТО УНИЧТОЖИТЬ ЖИЗНЬ В СВОЁМ ДОМЕ. Но что останется после нас? Есть масса дел важных и требующих немедленного решения и быстрых решительных действий. Недостойно человека тратить жизнь на потребление и разграбление ресурсов. Давайте ставить светлые цели и искать чистые пути для их достижения! И для осуществления подобных целей у человечества масса возможностей. Нужно просто работать в этом направлении.
И в нашем регионе проблема сохранения биоразнообразия актуальна и архи важна. Есть над чем работать и чем заняться.
Имеет место прогрессирующее снижение уровня воды озёр. Осно вной причиной является активная хозяйственная деятельность в водоохраной зоне и не только там. На уровень вод сильное влияние оказывает изменение климатических условий.
Антропогенный прессинг особенно ярко выражен при выпасе скота (интенсивный выпас в течение всего тёплого периода вызывает деградацию растительных сообществ и гибель кладок яиц), на рыбалке (беспокойство, подрыв кормовой базы, пожары), при проведении фермерских работ (сезонное сжигание соломы, распашка, обеднение видового состава кормовых трав).
За последние десятилетия масштабы определяющего фактора приобрела охота. Охотники беспокоят птиц (в том числе и на перелёте), зверей в местах обитания. Браконьерская охота и рыболовство вызывают гибель птиц в сетях, являются фактором серьёзного беспокойства. Наносит вред и вытаптывание прибрежной растительности.
Заготовка дров и рубка леса приводит к уничтожению старых деревьев с гнёздами птиц и зверей. Губительны для всего живого пожары в лесу и в тростниках.
Заморы рыб, чрезмерное усиление рыбопромысловой нагрузки приводит к сокращению видового разнообразия водоёмов.
Химизация сельского хозяйства создаёт угрозу загрязнения среды и несёт с собой опасность отравлений.
Не менее серьёзной проблемой является сезонное сжигание соломы. Снижается ценность кормовой базы, гибнут кладки яиц, и, ещё, происходит это в период размножения животных.
Неблагоприятным фактором можно назвать и чрезмерное зарастание водоёмов. Это лишает мигрирующих птиц мест отдыха в ответственный период их жизни.
Все эти проблемы актуальны для нашего региона и республики в целом. Думается, они носят глобальный, обще планетарный характер.
Вот почему темы дней биоразнообразия столь разнообразны и многоплановы. Они просто неисчерпаемы! А решать их надо быстро и компетентно. Мы многое забираем у природы, живём её щедротами. Столь же мощной и эффективной адекватной должна быть наша отдача. Жить надо достойно, трудиться и хозяйствовать с умом и рационально. ДРУГОЙ ПОДХОД ДАСТ ТОЛЬКО ФАТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Цветущему миру нужен разумный и рачительный хозяин, а не жёсткий ненасытный потребитель, руководствующийся эгоистичными целями и одномоментной выгодой!
Людмила Фельк. Заведующая сектором природы
Областного музейного объединения.
Контактные телефоны: 46-84-78, 46-07-42 |