Тысячелетиями природные богатства Казахстана оставались нетронутыми в силу малой населенности его территории. Но в XX веке первобытный облик природы стал преображаться на глазах. За годы Советской власти освоены огромные территории под сельскохозяйственные угодья. Естественно, что при этом дикая природа постепенно оттесняется, также большой вред сохранению природных богатств может нанести неверное представление об их неисчерпаемости. Достаточно вспомнить постепенное исчезновение целых ландшафтов, например целинных степей в Северном Казахстане.
Особенно сильным изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности, обеднение видового состава, сокращение ареалов животных и даже исчезновение многих видов (например, тигра в Прибалхашье). Уменьшилась площадь лесов, саксаульников и кустарников. В ряде пустынных и горных местностей снизилась продуктивность естественных кормовых угодий. Наблюдается истощение многовековых запасов подземных вод, вовлекаемых в интенсивный оборот, загрязнение рек и озер Казахстана промышленными и бытовыми стоками. Происходит загрязнение ландшафтов промышленными выбросами, пылью, образовавшейся в результате нарушения целостности почвенного покрова. В ряде лесостепных массивов разрушительный характер приняла почвенная эрозия. Практически нет ни одного ландшафта, не испытавшего хотя бы косвенно влияния хозяйственной деятельности человека, поэтому охрана типичных ландшафтов необходима. Очень важно прогнозирование будущего развития природных ландшафтов, сохранение относительного естественного равновесия, существующего в природе, и его восстановление после разрушений, вызванных непродуманной деятельностью человека. Такие участки, именуемые заповедниками, совершенно необходимы не только для того, чтобы ими могли любоваться наши потомки, но и для разработки самих научных основ рационального природопользования и сохранения биоразнообразия.
Заповедники - это участки земли с характерными природными ландшафтами и местами обитания редких и ценных животных, навечно (неопределенный срок) изъятые из какого-либо хозяйственного использования. В нашей стране они являются научно-исследовательскими учреждениями, которые изучают естественный ход природных процессов и выявляют природные взаимосвязи в сохраненном эталоне дикой природы, разрабатывают пути рационального использования природных ресурсов. Основной метод научного изучения типичных ландшафтов сравнение охраняемого участка природы с подобным соседним, который испытал то или иное воздействие хозяйственной деятельности человека. Все естественные процессы протекают в заповедниках вне влияния деятельности человека: здесь не разрешается использование любых видов ресурсов (природных), не допускается какие-либо биотехнические мероприятия, затрагивающие целостность природы. Охраняются все виды обитающих животных и произрастающих здесь растений. Территория заповедников запрещена для посещения туристами и отдыхающими, так как неосторожное вмешательство может нанести непоправимый вред природе. Кроме того, заповедники, как и другие охраняемые территории, выступают в качестве регуляторов экологической системы – одной из самых эффективных форм контроля природопользования и охраны природы в целом. Практическое значение заповедники имеют в качестве резерваторов естественной фауны. Здесь охраняются степные, пустынные, горные, лесные ландшафты, а также редкие и исчезающие виды растений и животных, места рыбных нерестилищ, зимовок и гнездовий водоплавающих птиц. Однако количество заповедников далеко не отражает исключительного разнообразия природных условий республики. В Казахстане их десять: Аксу-Жабаглинский, Алматинский, Наурзумский, Барсакельмесский, Коргалжынский, Маркакольский, Устюртский, Западно-Алтайский, Алакольский, Каратауский.
Старейшим заповедником не только Казахстана, но и Средней Азии является – Аксу-Жабаглинский, имеющий мировую известность. Расположен он в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. 14 июня 1926 г. было принято постановление об учреждении заповедника Аксу-Жабаглы. Нелегкая тогда задача выпала на долю первого директора – Бориса Петровича Тризны. Потому, что практически же предстояло создать принципиально новое для того времени учреждение по охране природы, прекратить всякую хозяйственную деятельность на 30 тыс. га горной территории, значительная часть которой из поколения в поколение использовалась как пастбища. И все это в условиях жесткого режима экономии финансовых средств и экологической безграмотности окружающего населения. Но, несмотря на трудности, территория заповедника даже в те годы увеличивалась и сейчас она составляет 131934 га. Заповедник получил свое название от двух рек: Аксу и Жабаглы, принадлежащих бассейну реки Арысь. Это типичные горные реки, протекающие в глубоких живописных ущельях. Наибольший интерес вызывает каньон реки Аксу, отличающийся отвесными берегами, часто совершенно непроходимыми. Вдоль русла реки протянулась узкая полоса пойменного леса из тополя, березы и ивы. Жабаглы протекает в более низких берегах и также окаймлена пойменными лесами. На горных склонах снизу вверх последовательно сменяются ландшафты предгорных степей, широколиственных лесов, субальпийских и альпийских лугов, ледников и снежников. Каждому из этих природных комплексов свойственны специфические черты растительного и животного мира. Флора заповедника Аксу-Жабаглы включает 1737 видов, в том числе 235 видов грибов, 64 вида лишайников, по 63 вида водорослей и мохообразных и 1312 видов высших растений.
Эмблема заповедника - тюльпан Грэйга. Ихтиофауна включает 7 видов. В заповеднике встречаются 11 видов рептилий и 3 вида амфибий, из них 3 вида занесены в Красную книгу Казахстана. Наибольшую тревогу в охране вызывает безногая ящерица - желтопузик. Из позвоночных животных наиболее многочисленной является фауна птиц, она включает 267 видов. Из этих птиц на территории заповедника гнездятся 130 видов, в Красную Книгу занесены 11 видов, кроме этого ещё 2 вида птиц признаны МСОП (IUCN) глобально угрожаемыми - коростель и белокрылый дятел.
Млекопитающие в заповеднике представлены 52 видами, из них в Красную Книгу Казахстана занесены 10 редких и исчезающих видов. Особого внимания в охране заслуживают 3 вида млекопитающих - снежный барс, занесенный в список угрожаемых видов МСОП (IUCN), эндемичный западно-тяньшаньский вид сурок Мензбира и исчезающий в настоящее время эндемичный подвид архара. Таким образом, старейший заповедник Казахстана и Средней Азии Аксу-Жабаглы вот уже около 90 лет является неприкосновенной территорией, изъятой из хозяйственной сферы, и по длительности непрерывного заповедания вполне должен соответствовать понятию «эталон природы».
Колоссальные просторы Казахстана при разумном хозяйственном использовании земель дают возможность более широкими темпами развивать заповедное дело, создавать новые заповедники, не жалея для этих целей даже земель, которые уже используются в народном хозяйстве.
Совершенно очевидно, что природа будет изменяться, развиваться и дальше под влиянием как своих собственных абиотических и биотических факторов, так и растущего воздействия человеческого общества. Важно, чтобы эти воздействия не были стихийными, а направлялись наукой на благо человечества, прежде всего на укрепление здоровья людей, и обеспечивали бы возможность развития общественного производства, при минимуме нанесению вреда окружающей природе.
Мельниченко Анна
Сотрудник отдела природы
Северо-Казахстанского областного
историко-краеведческого музея.
Контактные телефоны: 46-84-78, 46-07-42 |