Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Статистика

Погода

Жемчужины музея



Взрослая рысь стоит с добычей (заяц-беляк) в зубах. Молодая рысь – присев на задние лапы смотрит на нее. Рысь – крупный зверь с коротким телом, высокими, сильными конечностями и коротким, как бы обрубленным хвостом. Длина тела – 98 см, длина хвоста – 20 см, длина лапы – 13 см. По бокам головы хорошо заметные баки, уши сравнительно большие, острые, заканчивающиеся длинными кисточками, мех густой и высокий. Общий тон окраски палево-дымчатый, брюшная сторона светлее. Спина, бока и конечности покрыты темными пятнами.

Просмотров: 398 | Добавил: skomo | Дата: 16.08.2018

Сосуд горшечной формы. Придонная часть выделена, высота 27,4 см., внешняя поверхность залощена. Верхняя и придонная части сосуда орнаментированы каннелюрами и горизонтальными рядами косо заштрихованных треугольников. На тулово нанесен ковровый узор. Сосуд обнаружен при археологических раскопках могильника эпохи бронзы Алыпкаш  в 1974 г. /район Шал акына/. Памятник исследовался отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Г.Б. Здановича.

Просмотров: 306 | Добавил: skomo | Дата: 08.08.2018

Каменное изваяние изготовлено из серого крупнозернистого гранита в традиционной для древнетюркской культуры манере, сочетающей точечную выбивку и низкий барельеф. Высота изваяния 1 м. 48 см., ширина 20 см., толщина 19 см. В верхней части каменного монолита  поперечным углублением выделены голова и плечи. Дугообразные брови соединены на переносице, нос длинный,  слегка расширенный, глаза миндалевидные, усы с опущенными вниз концами, узкая полоска рта. Правая рука согнута в локтевом суставе держит сосуд, левая опущена к поясу и опирается на рукоять кинжала. Обычай установки каменных изваяний был распространен у многих древних кочевых народов Евразии и связан с традициями поминания родовых предков.

 

Просмотров: 326 | Добавил: skomo | Дата: 08.08.2018


Крышка стола гладкая покрыта коричневым дерматином. Богатством резных украшений отличаются боковые и внутренняя стороны. Подстолье с 3-х сторон украшено узором из гибких ветвей с листьями и многолепестковых цветов. Замочные скважины 3-х выдвижных ящиков оформлены маскаронами с открытыми ртами. По углам и между ящиками 8 накладок головы львов. Тумбы стола по бокам украшены фигурами 4-х кариатид, стоящих на выдвинутых консолях и как бы держащих на головах подстолье. Вся орнаментация выполнена на высоком художественном уровне. Дерево было покрыто лаком.
Привезен в сентябре 1968 г. в музей из конторы Ленинского совхоза Северо-Казахстанской области, куда был привезен из г. Москвы первыми строителями совхоза в 1955 г.

Просмотров: 286 | Добавил: skomo | Дата: 25.07.2018

Шкаф из ценных пород дерева. Конец 19 в. Дерево, металл.
Буфет деревянный, нижняя часть состоит из выдвижных ящиков, верхняя имеет двухстворчатую дверь, за которой фигурные полки и небольшие ящики. Облицовка из разных пород и цветов дерева, вкраплена металлическая проволока. Замочные скважины на ящиках обрамлены металлическими накладками, украшенными растительным узором.

Просмотров: 303 | Добавил: skomo | Дата: 25.07.2018


Сосуд баночной формы, плоскодонный, высотой 12 см.  Поверхность украшена горизонтальными желобками и двумя рядами косых ямочных вдавлений. Днище орнаментировано концентрическими кругами. Сосуд отремонтирован двумя бронзовыми скрепками. Обнаружен при раскопках археологического памятника – Культовое место у села Петровка /Северо-Казахстанская область, Есильский район/. Памятник исследовался в 1968 году отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Г.Б. Здановича.

Просмотров: 328 | Добавил: skomo | Дата: 18.07.2018

Сосуд горшечной формы, с острым ребром, плоскодонный, высотой 16,5 см. Венчик слегка отогнут наружу. Верхняя часть сосуда украшена ямочными вдавлениями, горизонтальными линиями, равнобедренными заштрихованными треугольниками, зигзагом. На  придонную часть нанесена горизонтальная линия. Обнаружен при раскопках археологического памятника – Культовое место у села Петровка /Северо-Казахстанская область, Есильский район/. Памятник  исследовался в 1968 году отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Г.Б. Здановича.

Просмотров: 291 | Добавил: skomo | Дата: 18.07.2018

Хлудов Н.Г. Этюд «Дорога в горы». Холст на картоне, масло. 23*32,5 см.

Пейзаж. На первом плане по диагонали дорога, уходящая в даль, слева у обочины высокие сосны, справа на зеленом косогоре три сосны на фоне темного голубого неба.

Просмотров: 307 | Добавил: skomo | Дата: 09.07.2018

Николай Гаврилович Хлудов 1850—1935 гг.

Деятельность Н.Г. Хлудова как художника, педагога, этнографа многообразна и плодотворна. Заметный вклад в становление профессионального изобразительного искусства в Казахстане Николай Хлудов вносит организацией в 1920-м году частной художественной студии, где получили первые специальные знания и навыки многие живописцы, ставшие затем гордостью казахского искусства - А. Кастеев, С. Чуйков, А Бортников, В. Уфимцев и многие другие.

В Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств хранятся два этюда Н.Г.Хлудова – «Дорога в горы» и «Озеро Иссык».

Хлудов Н.Г. Этюд «Озеро Иссык». Картон, масло. 23*33 см.

... Читать дальше »

Просмотров: 516 | Добавил: skomo | Дата: 09.07.2018

Чучело изготовлено в спокойной сидящей позе. Сова очень крупная дымчато-серая. Общая длина чучела – 56 см, длина головы – 15 см, наибольшая ширина туловища – 17 см, длина клюва – 3 см. Крупная птица семейства совиные. В Казахстане до второй половины XX века встреч с этим видом зарегистрировано не было. Но в 1956 г. гражданином Кирпиченко в фонд музея было предоставлено чучело бородатой неясыти, добытой в том же году на территории Согровского совхоза Соколовского (ныне Кызылжарского) района. В последующие годы официальных данных, подтверждающих встречи с этим видом, обнаружено не было. Лишь 15 марта 2013 года около трассы Петропавловск-Кустанай, неподалеку от с.Дубровное на километром столбе «383» ... Читать дальше »

Просмотров: 433 | Добавил: skomo | Дата: 04.07.2018

« 1 2 3 4 5 »

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств
  • copy