Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Статистика

Погода

Жемчужины музея




Сосуд горшечной формы. Высота - 17, 8 см., диаметр венчика - 19,3 см., тулова - 21,5 см., днища - 9,3 см. Венчик отогнут наружу. Тулово раздуто. Придонная часть выделена. Днище плоское. Сосуд орнаментирован оттисками гребенчатого и плоского штампа, и вдавлениями. Склеен из фрагментов, загипсован, имеет многочисленные трещины, мелкие сколы. Предмет обнаружен при раскопках археологического памятника эпохи бронзы  –  поселения  Явленка I /Северо-Казахстанская область, Есильский  район/. Памятник  исследовался в 1967-1968 годах отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Г.Б. Здановича.

Просмотров: 293 | Добавил: skomo | Дата: 10.10.2018

Череп шерстистого носорога. Поздний плейстоцен. Фоссильная кость

Череп с обломанными носовой костью и верхней челюстью шерстистого носорога представляет собой форму неправильного прямоугольника. Длина сохранившейся части – 58 см, ширина в средней части – 31 см, ширина в верхней части – 19 см, ширина в нижней части – 17 см, наибольшая высота – 27 см. Череп был найден в 1936 году в районе п.Борки.

Просмотров: 321 | Добавил: skomo | Дата: 27.09.2018

Бивни мамонта. Поздний плейстоцен. Фоссильная кость

Правый и левый бивни мамонта, спирально изогнутые у выхода из альвеол, расположены близко один от другого. Длина правого бивня в нижней части – 225 см, обхват по медиальной части – 47 см. Длина левого бивня в нижней части – 188 см, обхват медиальной части по середине – 52,5 см. Бивни были найдены на берегу р.Ишим в окрестностях г.Петропавловска в 1923 году.

Просмотров: 331 | Добавил: skomo | Дата: 27.09.2018

Седло. Конец 18 в. Дерево, кожа, войлок, металл, ткань, ковка, чеканка, резьба.

Седло имеет деревянную основу, покрытую коричневой краской; оббито тканью на войлочном подкладе металлическими декоративными гвоздями. Тороки седла украшены металлическим резным казахским орнаментом с посеребренной поверхностью, так же украшены и луки седла. К седлу кожаными ремешками (таралғы) прикреплены стремена (узеңгі). На ремнях пряжка и бляха, соединяющие и регулирующие расстояние от седла к стремени; металлическое кольцо скрепляет ремень у стремени. Стремена, кольцо, пряжка и бляха выполнены из металла с посеребренным покрытием. В задней части седла, на тороках крепления, с помощью которых, привязываются при переездах сумка, а во время ... Читать дальше »

Просмотров: 355 | Добавил: skomo | Дата: 21.09.2018


Фотокамера павильонная. Конец 19- начало 20 в. Дерево, металл, стекло.

Корпус, состоящий из основания, передней и задней стенок, соединенных раздвижным мехом, установлен на штатив, в виде открытой тумбочки с двумя круглыми площадками. На передней стенке камеры, вверху, прикреплена металлическая пластинка с надписью в две строки «Qioхимик С.Петербургъ» и рисунком герба России.

Просмотров: 333 | Добавил: skomo | Дата: 21.09.2018

Сопло. Эпоха бронзы. Керамика, лепка.

Сопло /наконечник воздуходувного устройства/ представляет собой цилиндрическую трубку длиной - 6,1 см., шириной - 3,7 см., толщиной - 1,6 см.
Форма в сечении овальная. Сохранился участок продольного отверстия диаметром до 0,8 см. Изделие представлено фрагментом, на поверхности крупные сколы.
Предмет обнаружен при раскопках археологического памятника эпохи бронзы  –  поселения  Новоникольское I /Северо-Казахстанская область, Кызылжарский район/. Памятник  исследовался в 1969 году отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Г.Б. Здановича.

Просмотров: 356 | Добавил: skomo | Дата: 21.09.2018

Льячка. Эпоха бронзы. Керамика, ручная лепка.

Льячка /емкость для разлива металла по литейным формам/  имеет форму ложки. Длина - 7,4 см., ширина - 4,1 см., высота - 3,3 см. Верхний край емкостной части неровный. Слив приострен. Ручка утрачена в древности. Утрачен участок боковой  поверхности, мелкие сколы, трещины на внутренней поверхности.
Предмет обнаружен при раскопках археологического памятника эпохи бронзы  –  поселения  Новоникольское I /Северо-Казахстанская область, Кызылжарский район/. Памятник  исследовался в 1969 году отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Г.Б. Здановича.

Просмотров: 361 | Добавил: skomo | Дата: 21.09.2018

Изваяние изготовлено  на серой гранитной плите в традиционной для древнетюркской культуры манере, сочетающей точечную выбивку и низкий барельеф. Высота изваяния - 1 м. 46 см., ширина - 36 см., толщина - 6 см.
Рельефом выделены голова и лицо. Остальная поверхность грубо обработана.
Обычай установки каменных изваяний был распространен у многих древних кочевых народов Евразии и связан с традициями поминания родовых предков.
Изваяние обнаружено случайно на территории  Северо-Казахстанская области в 1968 г.

Просмотров: 344 | Добавил: skomo | Дата: 28.08.2018

Фаланга  тщательно обработана, покрыта орнаментом. Основные элементы орнамента - насечки, простые линии, зигзаги. Обнаружена при археологических раскопках на поселении эпохи энеолита Ботай /IV-III тыс. до н.э./ в 1987 г. Памятник открыт в 1980 г. Северо-Казахстанской археологической экспедицией. Руководитель раскопок – В.Ф. Зайберт.
В системе производственной деятельности ботайцев важное место занимало изготовление и использование предметов духовного назначения. Часть из них изготавливалась  из фаланг лошади.

Просмотров: 305 | Добавил: skomo | Дата: 28.08.2018

Биогруппа филин с зайцем изготовлена в позе: филина победоносно сидящего с распахнутыми крыльями на тушке своей распластанной жертвы – зайца. На голове филина хорошо выраженные «ушные» пучки перьев. Окраска птицы охристо-рыжая с многочисленными черными пестринками. Есть очень древнее поверье, что струйчатый рисунок перьев филина – не что иное, как зашифрованные изречения из Корана, и поэтому его перья предохраняют человека от несчастий. Заяц-беляк имеет летний рыжевато-бурый мех. Филин - хищная птица из семейства совиных. Птица занесена в Красную книгу Казахстана (1996 г.) со статусом - редкий вид, с сокращающейся численностью.

Просмотров: 345 | Добавил: skomo | Дата: 16.08.2018

« 1 2 3 4 5 »

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств
  • copy