Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Судьба человека

Судьба человека ему не всегда подвластна, она может меняться стремительно и случается не в лучшую сторону. И тот, кто ещё вчера был «кристально чистым» перед законом может сегодня стать без вины виноватым.

Такая судьба была предначертана и Петру Даниловичу Савинцеву. Сложно представить как? и почему? его судьба совершила такой координальный поворот: как человек, участвовавший в установлении Советской власти в Петропавловске, член Петропавловского Совдепа мог в один миг стать «идеологическим врагом»? По какой причине его обвинили и осудили по 58 статье. Ответ на эти вопросы найти в настоящее время сложно, как и определить, почему именно его обвинили, кто взял на себя такую ответственность, чтобы решать чьи-то судьбы.

Совсем недавно у исследователей появилась возможность ознакомления с делами репрессированных североказахстанцев, которые хранятся в специальном архиве ДВД Северо-Казахстанской области. Среди сотен дел есть и дело Савинцева П.Д.

Так кто же такой Петр Данилович Савинцев и какова его судьба, которая, наверное, могла бы сложиться по иному, но по чьему – то замыслу сложилась так, что он стал ещё одной жертвой политических репрессий в 30-е гг. ХХ в.

Историю не изменить, не стереть невозможно, летопись событий не переписать, можно только рассказывать о фактах и последствиях, к которым они привели.

Савинцев Пётр Данилович родился в 1879 г. в с. Кошчи, Уржумского уезда, бывшей Вятской губернии. Окончил сельскую начальную школу. С 1911 по 1917 гг. работал в Петропавловском отделении железной дороги кондуктором.

Когда встал вопрос о разделении партии на большевиков и меньшевиков, объявил себя большевиком. Членом Петропавловского Совдепа Савинцев был избран 24 марта 1917 г. (первый Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов создан в марте 1917 г.) и 28 декабря 1917 г. бригадой кондукторов станции Петропавловск.

Этот факт подтверждают документальные материалы из архива Северо-Казахстанской области, согласно им, в протоколе №1 заседания исполнительного комитета Совдепа от 8 января 1918 г. говорится следующее: «товарища Савинцева, как необходимого и опытного работника в благотворительном отделе и как члена исполнительного комитета Совдепа оставить на занимаемой должности».

Факт его переизбрания в состав Совета и такая характеристика свидетельствуют в пользу того, что он являлся сторонником партии большевиков, а не её идеологическим противником.

Согласно воспоминаниям Левченко Я.Д. с ноября 1917 г. по 31 мая 1918 г. Савинцев работал при Совдепе председателем культурно-просветительной комиссии, принимал активное участие в организации Красной Гвардии.

В документальных материалах в списках большевиков, заключённых в Петропавловской тюрьме после контрреволюционного переворота значится: «Савинцев Пётр Данилович, дата заключения в тюрьму 5 июня 1918 г.».  В тюрьму был заключён за революционную деятельность, где просидел 3 месяца. После освобождения работал в Кредитном товариществе в

г. Петропавловске делопроизводителем.

В 20-е гг. ХХ в. работал в ГУБОНО в качестве заведующего, в ГИКО и артели инвалидов – кладовщиком, на мясокомбинате, где проработал 13 лет, затем по состоянию здоровья сменил работу. Непосредственно перед арестом работал завхозом в Горсаду (парк культуры и отдыха).

Савинцев П.Д. был арестован 26 апреля 1938 г., обвинялся по ст. 58 пп. 1а, 2, 10, 11 УК РСФСР, что согласно документам подразумевает обвинения в контр-революционной эсеро-повстанческой деятельности и проведении шпионской работы в пользу японской разведки.

Читая материалы, невольно ловишь себя на мысли, что за сухими строчками документов скрывается настоящая трагедия человека, маленького человека попавшего в мощный и отлаженный механизм государственных органов, где человек просто обезличен перед системой:

«… Обвиняемый Савинцев виновным себя признал…».

«Выписка из протокола №27 заседания Тройки УНКВД СКО от 12 октября 1938 г…. Савинцева Петра Даниловича расстрелять…».

В день на подобных заседаниях Троек могли быть рассмотрены до нескольких десятков дел.

Важно отметить, что на протяжении трёх месяцев Савинцев себя виновным не признавал и отрицал свою вину. Спустя же три месяца, прошедших с момента ареста всё таки дал признательные показания. Как и почему это произошло – вопросы оставшиеся без ответа.

Жена Петра Даниловича, Таисия Матвеевна, долгие годы пыталась найти сведения о судьбе мужа и узнать, что с ним случилось. И только в 1957 году удалось восстановить честное имя Савинцева П.Д., его дело было пересмотрено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Возможно, подобному развитию событий поспособствовали вновь проведённые опросы свидетелей по делу, которые работали вместе с Петром Даниловичем и хорошо его знали.

Так, например, согласно показаниям свидетеля Юрасова Ф. К.: «… Савинцев был участником первого и второго созыва Совдепа в гор. Петропавловске и руководил работой культурно-просветительных учреждений, когда в 1918 году произошло восстание чехов совместно с контрреволюционерами, Савинцев участвовал в обороне Совдепа, за что был ими арестован…, а так же заявил, что ему о принадлежности Савинцева к эсерам ничего не известно…».

Обвинения против Савинцева были опровергнуты одно за другим, а имя его очищено, пусть и посмертно,  от подозрений во враждебной деятельности в отношении Советской власти, за установление, которой он боролся.

Горбацевич И.В. – магистр истории, научный сотрудник областного музея.

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (19.05.2020)