Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Социал-демократическая фракция Государственной Думы Российской империи: депутаты от Акмолинской губернии.

В конце ХIХ - начале ХХ вв. в регионах Российской империи заметно возросла роль органов городского общественного самоуправления.  Общественное самоуправление  было введено в городах Степного края ещё в 70 – е гг. ХIХ  в. как результат городской реформы 1870 г.  в России.
В городе Петропавловске с 1873 г. существовала  городская Дума – орган местного самоуправления. Из своего состава дума избирала городскую управу, исполнительный орган, состоящую из трёх человек. Выборы в Думу проходили каждые 4 года.
Ситуация несколько изменилась в начале ХХ в. В 1906 г. состоялись выборы в Государственную Думу Российской империи первого созыва. И хотя она провела лишь одну сессию и просуществовала 72 дня (с 27 апреля (10 мая)  по 9 (22) июля 1906 г.), это уже был важный момент в процессе становления органов управления.
Важно обратить внимание на данное событие ещё и потому, что в состав депутатов Думы избирались представители различных политических партий и разных регионов страны, в том числе были и депутаты от Акмолинской области, куда относился и г. Петропавловск.
В составе Думы 1 – го созыва всего было 499 депутатов, 18 из них  были представителями социал – демократической фракции. Интересно, что один из 18 депутатов фракции был делегирован от Акмолинской области -   Ишерский Владимир Иванович (1872/1874 -1937/1942 гг.).

Ишерский В.И. – родился в г. Вятка. После окончания Симбирской мужской классической гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1898 г. Работал врачом в гг. Казань, Петербург, Оренбург, Уфа, Омск. В 1900 г. приехал в г. Омск, в котором стал одним из организаторов больницы на железнодорожной станции, где несколько лет проработал врачом. Здесь же произошла встреча с ссыльными марксистами, знакомство с их идеями, стал участвовать в политической деятельности местной социал-демократии, хотя организационно с РСДРП не был связан.
6 января 1906 г. был арестован, ему вменялось в вину участие в забастовке рабочих – железнодорожников в октябре 1905 г., в качестве наказания был выслан в г. Ялуторовск Тобольской губернии.
16 июня 1906 г. был выбран членом Государственной Думы  1-го созыва от оседлого населения Акмолинской области. Это обстоятельство заставило власти вернуть его из ссылки. В Думе вошёл в социал-демократическую фракцию. За время своей работы в качестве депутата подписал шесть запросов, касающихся судьбы политических заключённых. Был одним из тех депутатов, которые поставили свои подписи под документом – воззванием «Народу от его представителей» («Выборгское воззвание»), направленным против роспуска Думы 10 июля 1906 г., за что вновь был привлечён к суду и выслан в Уфу, где позже стал заниматься частной медицинской практикой. Позднее он перешёл на позицию меньшевиков. В годы гражданской войны являлся личным врачом председателя Совета министров правительства А.В. Колчака – П.В. Вологодского. После роспуска Думы 1-го созыва, в условиях спада революции 1905-1907 гг., правительство вновь назначило проведение выборов в Думу II – го созыва.

Основным вопросом Думы, решение которого стояло весьма остро, оставался аграрный. По данному поводу каждая фракция предложила свой     проект решения вопроса.
В период подготовки выборов в Петропавловске развернулась целенаправленная работа по продвижению в Государственную Думу представителя левых сил. Выбор пал на кандидатуру врача Виноградова А.К.
Государственная Дума 2-го созыва проработала всего 102 дня (с 20 февраля по 3 июня 1907 г.) и провела всего одну сессию, как и Дума 1-го созыва.
Была распущена в результате «третьеиюньского переворота» 1907 г.
«Третьеиюньский переворот» -  название произошедшего 3 (16) июня 1907 года в России досрочного роспуска II Государственной Думы, сопровождавшегося изменением избирательной системы.
Причиной роспуска Думы послужила невозможность наладить конструктивное взаимодействие между правительством, возглавляемым премьер-министром П. А. Столыпиным, и Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых партий (социал-демократы, социалисты-революционеры, народные социалисты) и примыкавшие к ним трудовики.
 В составе Думы 2-го созыва было 518 депутатов, 55 из них из них  были представителями социал – демократической фракции, среди них был и депутат от Акмолинской области – Виноградов  Александр Константинович (1876 -  1938 гг.).

Виноградов А.К. – родился в с. Бутырино, Ишимского уезда, Тобольской губернии. Учился в Ишимском духовном училище и Тобольской духовной семинарии, окончил медицинский факультет Императорского Томского университета (1904 г.). После окончания университета работал участковым железнодорожным врачом на станции Омск  и был заведующим лазаретом для раненых солдат, участвовавших в русско-японской войне. За активное участие в политических стачках в октябре и ноябре 1905 г. был уволен с работы, переехал в г. Санкт-Петербург, где окончил Военно-медицинскую академию. С 1906 г. вошёл в Омскую организацию РСДРП, вёл кружковую пропаганду.
14 февраля 1907 г. избран в Государственную Думу 2-го созыва от городского и осёдлого сельского населения, не принадлежавшего к числу инородцев и казаков Акмолинской области, вошёл в социал – демократическую фракцию  Думы. Будучи депутатом, был членом нескольких комиссий: библиотечной, продовольственной и о неприкосновенности личности. Кроме этого вошёл в Сибирскую парламентскую группу. В 1907 г. был избран делегатом на V съезд РСДРП в Лондоне с совещательным голосом. В этом же году был арестован в Санкт-Петербурге перед роспуском Думы и осуждён по делу социал-демократической фракции  Государственной Думы на 4 года каторги.
После Февральской революции 1917 г. вернулся в Омск, занимался частной медицинской практикой.
7 января 1938 г. был арестован, обвинялся в «участии в контрреволюционной террористической организации», 21 апреля приговорён к расстрелу по ст. 58 УК  РСФСР, в тот же день приговор привели в исполнение. Реабилитирован в 1957 г.
После роспуска 2-ой Думы и внесения изменений в избирательное законодательство Российской империи ещё дважды были проведены выборы в Государственную Думу, 3-го и 4–го созывов, но депутатов от Акмолинской области там уже не было, так как здесь выборы были отменены.
Участие в выборах в Государственную думу Российской империи 1-го и 2-го созывов и отправка своих представителей имели важное значение для общественно-политического развития регионов, которые отправляли в Думу своих избранных депутатов. Это обстоятельство позволяло находится в «эпицентре политических событий» и быть непосредственным участником событий происходивших в стране.
При этом стоит отметить, что принятие участия в работе социал – демократической фракции Думы дало необходимый опыт политической деятельности членам социал-демократической организации г. Петропавловска и повысило их общественно-политическое самосознание.
К успехам местных социал-демократов можно отнести и тот факт, что среди небольшого количества депутатов соответствующей фракции, они смогли провести своего представителя и получили бесценный опыт участия в избирательных кампаниях, что стало своеобразной «школой» общественно-политической деятельности.
Члены социал-демократической организации г. Петропавловска сумели не только провести своего кандидата в качестве депутата в Думу дважды, проведя продуманную и аргументированную агитационную кампанию в его поддержку, но и помогли выбрать выборщиков от других городов: Акмолинска, Кокчетава, Атбасара. В этих городах так же были сильны позиции социал – демократической организации.
Фото 1. Ишерский В.И.
Фото 2. Группа депутатов Государственной Думы 2-го созыва от Сибири и Степного края. 1-й ряд сидит 2-й слева – Виноградов А.К.   1907 г.
Фото 3. Виноградов А.К.
Фотографии из фондов историко-краеведческого музея и открытых источников.