Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Слово о подвиге» - к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Жалела Кизатова.

Для всех народов Советского Союза Великая Отечественная война стала величайшим испытанием. Героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу представители всех национальностей огромной страны.
  Массовый героизм и мужество, проявленные казахстанцами в годы войны, на полях сражений и трудовом фронте, занимают особое место в летописи Великой Отечественной Войны. Казахстан внес достойный вклад в Победу над фашизмом.
  Сотни тысяч наших соотечественников самоотверженно защищали Москву и Ленинград, не сломились в величайшей битве у стен Сталинграда, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, штурмовали Берлин.
  Только в боях за Белоруссию более 1 тысячи 600 воинов, партизан и подпольщиков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся и экспонируются материалы более 60-ти уроженцев Казахстана, сражавшихся за  ее освобождение с 1941 по 1944 гг.
  Одним из них был лейтенант Жалел Кизатов, командир взвода управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.
  Жалел Кизатов родился 9 октября 1920 года в ауле Булак ныне Есильского района Северо-Казахстанской области (в различных источниках указаны также аулы Аяккуль, Акколь и Карагай). По рассказам самого Жалела, в то время в аулах еще не регистрировали новорожденных, и отец  записал дату его рождения на титульном листе старинной арабской книги.    В 1922 году отец Кизат Бекмаганбетулы скончался в возрасте 33 лет, тогда Жалелу было два года.  Мать Жамал прожила долгую жизнь. С молодости упрочилась за ней слава «мастерицы Жамал». После образования колхоза она стала дояркой, избиралась депутатом районного и сельского Советов. Родила и воспитала восьмерых детей, старшим из них был Жалел. Через год после смерти Кизата, по древнему степному обычаю Жамал выдали замуж за родного брата покойного отца Батрама Бекмаганбетова. Жалел рос в доме деда. Несмотря на то что мальчик рано остался без отца, благодаря заботам и вниманию дедушки он вырос достойным человеком. Светлый облик дедушки Бекмаганбета остался в памяти Жалела на всю жизнь.
  После смерти отца, семья переехала в соседний аул Карагай. В 1927 году Жалел пошел в школу и охотно учился. За один год успев окончить два класса.
  В 1936   году   поступил   в   Покровский  сельхозтехникум. После успешного окончания техникума  работал учителем и директором начальной школы в ауле Карагай.
  8 февраля 1940 года на имя Жалела пришла повестка из военкомата о призыве на службу в ряды Советской армии. На следующий день новобранец явился в областной комиссариат. Его назначили старшим среди призывников. В то время он уже был кандидатом в члены партии и студентом-заочником исторического факультета Петропавловского учительского института.
  Настал день отправки на военную службу. Поезд тронулся на запад. Воинский эшелон завершил свой путь в Нежине, в небольшом городке на Черниговщине. По прибытию к месту службы Жалел познакомился с сослуживцами. Много среди них оказалось узбеков, таджиков, киргизов, азербайджанцев, каракалпаков. Все новобранцы входили в состав 25-го учебного полка. В марте 1940 года полк перебрасывают в Новороссийск. Потихоньку привыкнув к армейской жизни, ребята жили большой единой семьей, не подозревая что война уже на пороге.
 22 июня 1941 года весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз облетела всю страну, перевернув все с ног на голову.
  В одно мгновенье все воинские части были мобилизованы и отправлены на фронт.
  Боевое крещение Жалел Кизатов получил в составе 422-го артиллерийского полка легендарной Чапаевской дивизии в городе Одессе. Дивизия в составе Приморской армии начала свое участие в боях  за Одессу с контрудара по немецко-румынским войскам и освобождения совхоза Ильичёвка и села Гильдендорф на подступах к городу.
  С первых же дней боев под Одессой бойцы успешно отражали многочисленные атаки противника. Несмотря на трудное положение, дивизия, в составе которой воевал Жалел Кизатов, поднималась в яростные атаки и наносила удары по румыно-немецким войскам. Оборона Одессы продолжалась до середины октября 1941 года.
  Дальнейший боевой путь бойца пролегал через города Симферополь, Керчь, Ростов, Крым.     На всю жизнь запечатлелись в солдатской памяти неимоверные ужасы войны.
  Из воспоминании Жалела: «Занимался рассвет, бледнело небо, и все чаще насвистывали пули, взбивая глинистую землю над бугорком вокруг окопа и насыпью траншей. В такие моменты и голову поднять было невозможно».
  В Крыму после жестокого боя, выбравшись из воронки, он огляделся по сторонам, Жалел был ошеломлен:
  «Было жутко смотреть на куски человеческих тел, оторванные руки и ноги. Везде беспомощно стонущие раненные и умирающие солдаты. Казалось, что в этом широком поле, кроме него, нет ни одного живого человека».  Пробираясь среди трупов Жалел думал – «Неужели это и есть конец света?!»
  Война была жестоким испытанием для  людей на прочность. После боев и отступления в Крыму часть, в которой служил Кизатов, была переброшена под Сталинград. С 10 января по 2 февраля 1943 года 157-я стрелковая дивизия в составе Донского фронта участвовала в контрнаступлении и уничтожении окруженной группировки немецких войск в Сталинграде.
  К тому времени Жалел был заместителем командира 6-ой батареи. Здесь он учил новобранцев как противостоять танкам, вести бои в городе, пользоваться гранатой, уничтожать пулеметные и минометные ниши неприятеля, определять боевые позиции немцев во время разведки в тылу врага, координаты по радиотелефонной связи, ориентироваться на местности.
  За отличие в Сталинградской битве 1 марта 1943 года 157-я гвардейская дивизия преобразована в 76-ю гвардейскую.
  На Брянском фронте Ж.К. Кизатов участвовал в составе 61-й армии в Орловской стратегической наступательной операции  (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе сражения на Курской дуги.
  Вместе с товарищами он обеспечивал телефонную связь, ходил в разведку, в тыл врага. В ходе операции его дивизия наступала из района северо-западнее Мценска на город Болхов, форсировала реку Ока, участвовала в окружении Болховской группировки противника, затем повернула на юго-запад, освобождая населенные пункты Орловской области.
  Командир  взвода управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Ж.К. Кизатов  11 июля 1943 года при форсировании реки Ока выдвинулся вперед пехоты и корректировал огонь батареи, которой было уничтожено 2 ручных пулемета.
  12 июля 1943 года в районе деревни Хмелевая   лично взял в плен немецкого офицера. 14 июля  у деревни Хмелевая, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь батареи по контратакующей пехоте противника. Контратака была отбита, уничтожено противотанковое орудие.
 За это сражение Ж. Кизатов получил медаль «За отвагу».

Затем была Украина... После завершения операции 76-я гвардейская дивизия вместе с 61-й армией была выведена в резерв, а затем введена в состав Центрального фронта, где с 26 августа по 30 сентября 1943 года принимала участия в Черниговско-Припятской наступательной операции.
  Тогда в каждом подразделении были сформированы мобильные группы по преследованию врага, в них были направлены наиболее подготовленные солдаты и офицеры. Одну из таких групп возглавил Кизатов.
  В это время бои шли в  Сумской области. Немцы в спешном порядке отступали в направлении белорусского Гомеля. Перед мобильной группой батареи была поставлена задача - разведать расположение вражеских сил вдоль Днепра и освободить близлежащие населенные пункты от неприятеля. Группа с честью выполнила эту задачу.
  Бойцы первыми вступили на многострадальной землю Белоруссии. Впереди был Днепр, нужно было не дать врагу опомниться, гнать его на Запад.   Героический подвиг совершил Жалел Кизатов при форсировании Днепра.
  Заметив на противоположном берегу реки подбитый немецкий танк, он обратился к командиру батальона с предложением - под покровом ночи пробраться к этому танку и направлять оттуда огонь наших батарей по огневым точкам противника.
  Вот что писал об этом сам Ж. Кизатов: «Наш взвод совершил стремительный обходной маневр и в сумерках подошел к реке. Под покровом темноты мы бесшумно переправились на лодках, доставленных нам партизанами.   Притаившись в овраге, выслали вперед разведку. Она установила, что оборона немцев состоит из системы окопов и 12 блиндажей Умело сняв часовых и разбившись на небольшие группы, мы начали блокировать блиндажи.
  Мало кому из врагов удалось спастись. Захватив плацдарм, мы прочно закрепились на нем.
  Утром фашисты при поддержке пяти танков перешли в контратаку. Я связался с нашими артиллеристами. С их помощью нам удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Два из них подбили из противотанковых ружей, но остальные продолжали ползти и достигли переднего края нашей обороны.
  Я метнул под гусеницу головной машины противотанковую гранату и подорвал ее. Экипаж подбитого танка был сражен автоматной очередью. Другие бронированные чудовища повернули обратно. Неудача взбесила немцев. Они усилили натиск.
  Контратакам был потерян счет. Немцы совсем близко подошли к нашим позициям…
 Тогда я вызвал огонь своей батареи на себя. Не помню, сколько длился обстрел, но когда поднялся из укрытия, я увидел незабываемую картину: передо мной лежали горы вражеских трупов, дымили разбитые танки».
  За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, в январе 1944 года старшему лейтенанту Ж. Кизатову присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом указе Жалел узнал, когда находился в госпитале. После войны его имя было высечено на обелиске в честь Великой Победы в Киеве.
  После лечения, боец был направлен в Ленинградскую высшую школу подготовки офицеров, которую окончил с отличием и получив рекомендации для поступления в военную академию им. Дзержинского. В дальнейшем он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и завершил войну в Берлине.

Ж. Кизатов. 50-ые гг. 20 в.

Сам Ж. Кизатов говорил о своих подвигах очень скупо и скромно. В своих книгах он часто вспоминал своих братьев-фронтовиков, и до конца жизни повторял дорогие имена: лейтенант Дорошенко, Григория Мазманьяна, Михаила Макарова, Фатиха Мухаммадиева. И всегда отмечал - Победа и сила – в дружбе, и что каждый из его сослуживцев настоящий Герой!
  Вернувшись на родину, длительное время трудился на руководящих партийно-советских и хозяйственных должностях. В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, заочно – Целиноградский сельскохозяйственный институт. Работал председателем исполкомов Ленинского, Булаевского, районных Советов Северо-Казахстанской области. Трудился директором совхоза им. Таманской дивизии, начальником Кзылординского областного производственного управления хлебопродуктов,  Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Парламента РК. Внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности регионов.

После выхода на заслуженный отдых, активно трудился на благо общества в должности председателя областного Совета ветеранов.  В 1999 г. Героя не стало. Но в памяти соотечественников, тех, кто его знал, он навсегда остался, человеком с большой буквы, честным и принципиальным.
  Жалел Кизатов вошел в историю не только как легендарный герой Великой Отечественной воины,  но и как известный общественный деятель, писатель и поэт, автор многочисленных рассказов, поэм и повестей.

Андреева Вера Васильевна – специалист
Северо-Казахстанского областного