Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Память, живущая в нас…

Память, живущая в нас…

Проходя по залам экспозиции областного музея, посетители могут увидеть великих правителей, купцов, писателей, революционеров, но особый трепет в сердцах детей и взрослых возникает в  зале  Великой Отечественной войны. У каждого он вызывает свое особое чувство: почтенный дедушка помолчит  -  узнав  друга, женщина смахнет слезу  -  увидев отца, а школьник с гордостью скажет: «И мой дед брал Берлин!».

Глядя на это, невольно задумываешься  -  разве можем мы дети и внуки участников войны забыть об их бессмертном подвиге?! Нет,  мы никогда не забудем, этот подвиг заложен в нас на генетическом уровне как незримый, но величественный отпечаток каждого из тех 74 тысяч североказахстанцев ушедших защищать Родину в годы войны.  

Благодаря детям, внукам и правнукам каждый год они вновь идут рядом со своими боевыми товарищами в строю «Бессмертного полка». 

Чтобы почтить  фронтовиков  их дети и внуки приезжают из разных городов  и стран. А что бы память о них жила в сердцах и умах нового поколения, обязательно заходят в музей.

В этот раз бесценными реликвиями своей семьи с сотрудниками музея поделилась Теплякова Ольга Анатольевна, проживающая в г. Омске.  Она  передала в дар музею фронтовые письма, фотографии, газетные вырезки - более 70-лет  бережно хранимые в ее семье, повествующие о подвигах ее дедушек. Я держу в руках   фотографию Баталова Ивана Акимовича -  дедушки Ольги Анатольевны. Он  был призван Полуденским РВК в 1942 г.  На фронт его провожала жена Мария Дмитриевна и трое детей: 17-летняя Анна, 14-летний Василий и 7-летний Анатолий. Проводили как положено, присели на дорожку. А потом потянулись долгие дни в ожидании весточки с фронта. Иван Акимович писал нечасто, по мужски был немногословен, но даже в тех коротких строчках четко проглядывается как он любил и уважал свою семью. Вот одно из последних его писем от 17 июля 1942 г.:

«Спешу уведомить свою родную семью, кланяюсь низко. Привет всей дорогой семье, маме Дарье Евдокимове и  жене Марии Дмитриевне, дочке Анне Ивановне,  сыночкам дорогим Василию Ивановичу и любимому Толику Ивановичу. Желаю быть Вам всем здоровыми. Я сегодня во сне видел Толю, как будто бы маленького. Послал вам фотокарточку 10 июля 1972 г.  Жив, здоров, того и вам желаю. Целую крепко всех Баталов Иван Акимович. До свиданья.»

 

Баталов Иван Акимович.

Не суждено было свидеться. 1 января 1943 г. Иван Акимович погиб в бою под Ростовом. Погиб, но не был забыт. В последствии у старшей дочери Анны завязалась переписка с девушкой из Арпачина Ростовской области, Коротковой Надеждой, чья семья ухаживала за могилой  ее отца. Вот так умела объединять война через тысячи километров людей общим горем: у Анны погиб отец, а надежда ждала от родных весточек с фронта. И неважно было, что они совершенно не знали друг друга, между ними были десятки городов и сел, но на долгие годы их связало нечто незримое.

Второй дедушка Ольги Анатольевны – Янкин Петр Дмитриевич так же сражался на полях Великой Отечественной. Младший из трех братьев ушел на фронт в 1941 г., а вернулся в декабре 1945 г.  Его фронтовые дороги прошли через Белгород, Харьков, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Многое пришлось повидать. Дедушка рассказывал: «когда шли в наступление, шли пешком через разоренные села и деревни, негде было воды взять. Колодцы то были, да в них сплошь люди утопленные…» Трудно и тяжело было это видеть.

Нелегко было и по возвращению домой, особенно в первые послевоенные годы. Трудовой путь Петра Дмитриевича составил почти 30 лет в должности старшего осмотрщика станции Токуши. Уйдя на заслуженный отдых, прожил недолго, проведенные в боях и окопах годы дали о себе знать.

 

Янкин Петр Дмитриевич.

Брат Петра Дмитриевича  - Леонид был призван еще в 1939 г., служил в одном из погранотрядов Киевского военного округа. Недолго  шла мирная служба в погранотряде, началась война. Долгие 7 лет Леонид Янкин не видел отчего дома. За годы войны дважды был в окружении, в 1941 году у города Прилуки и в 1942 г под Белгородом.

А в 1942 г. как гром среди ясного неба – пришло извещение: « Уважаемая Марфа Ивановна Ваш сын, командир взвода связи старшина Янкин Леонид Дмитриевич уроженец Северо-Казахстанской области ст. Токуши находясь на фронте пропал без вести 15 июня 1942 г.»  

Какое  горе несли в себе эти строгие сухие строки. И вдруг чудо! В семью Янкиных с письмом приехала десятилетняя Маша. Леонид Дмитриевич писал: «Дорогие мои! Извините что так долго молчал – дважды был в окружении, теперь мы бьем врага. Выбили немцев из села Шахова под Белгородом и здесь встретилась круглая сирота Машенька. Отец у нее погиб на фронте, а мать под бомбежкой. С разрешения командования направляю ее в нашу семью. Не обижайте, растите, к труду приучайте. А нас ждите с Победой!».

Вот так измученная от пережитых страхов Машенька обрела новую семью. А Леонид Янкин продолжал воевать, еще не одну сотню километров фронтовых дорог прошел он в составе 59-ой гвардейской Краснознаменной ордена А. Суворова и Б. Хмельницкого стрелковой дивизии. Освобождал Украину и Молдавию, дрался за освобождение Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Вернувшись женился, воспитал четверых детей, вместе с Машенькой, и до последних дней считал себя самым счастливым человеком.

Янкин Леонид Дмитриевич.

Самый старший из братьев Янкиных, Алексей с войны не вернулся. В 1943 г. семья получила похоронку: « Старшина  Янкин Алексей Дмитриевич был ранен в боях под г. Орел. Умер от ран 1.04.1943 г.»

Вот так сложились судьбы дедушек Ольги Анатольевны, и хотя в современном мире в последнее время возникают споры «кто был прав и у кого больше прав», страшные споры. Для нее очевидно, что у тех кто проснулся 22 июня 1941 г. от взрыва бомб, не было иного выбора, как победить или умереть. Это очевидно и для той маленькой Маши, которая благодаря Леониду Янкину обрела свой дом. Разве могут они забыть об этом?!

Нет! Мы дети и внуки победителей не забудем! Мы обязаны им этим мирным синим небом над нашими головами,  жизнью,  возможностью растить детей и верить в счастливое будущее.

Они подарили нам  Победу!  Победу,  у которой нет цены, как нет цены у человеческой жизни. Им от нас – низкий поклон, вечное уважение и память. Память, которая живет и будет жить в каждом из нас.

 

Андреева Вера  специалист областного историко-краеведческого музея.

46-84-78

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (10.06.2020)
Просмотров: 581

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств