Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Память поколений»

В 1997 году Президентом РК Н.А. Назарбаевым был подписан Указ «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». 31 мая было объявлено Днём памяти жертв политических репрессий.

С каждым годом всё дальше от нас трагические страницы истории нашей страны. Но невозможно предать забвению, выветрить из памяти народа воспоминаний о массовых политических репрессиях.  Во многих семьях есть свои истории о родственниках пострадавших в период, когда в стране проводилась широкомасштабная «чистка» населения. Всех кто был не согласен с политикой партии или же проявлял недовольство, осуждали скорым судом, который приговаривал людей к заключению в исправительно-трудовые лагеря или к высшей мере наказания  -  расстрелу.

Так за годы репрессий, т.е. в 1930-е - нач.50-х гг., в КазССР репрессиям подверглись более 100 тысяч человек, из них более 27 тысяч были расстреляны. По инициативе общественного фонда «Память» были уточнены списки репрессированных лиц по Северо-Казахстанской области. По уточнённым данным, в области репрессировано было 7605 человек, 1589 из них были расстреляны.

В КазАССР началом политики политических репрессий можно считать

1928 г., когда была начата организованная политическая компания, направленная против наиболее крупных представителей национальной интеллигенции, ранее стоявшей в руководстве и активе партии «Алаш».

В этой связи были репрессированы поэт М. Жумабаев, Ж. Тлеулин,

С. Садвокасов и др.

В начале 1930-х гг. репрессии получают большой размах. Людей подозреваемых в контрреволюционной деятельности и членов их семей судили так называемые «тройки», состоявшие из 2-3 человек, которые отправили в лагеря и на расстрел тысячи людей.

В большинстве случаев людей судили по 58 статье УК РСФСР, которая представляла собой комплекс из 14 статей. Эта статья, предназначалась для ареста лиц, подозреваемых в контрреволюционной деятельности. Наказание по этой статье предусматривалось до 25 лет заключения, или высшая мера наказания – расстрел с конфискацией имущества.

Проведению широкой репрессивной политике предшествовало  проведение показательных политических процессов. Целью таких акций было выявление врагов Советской власти, вредителей и иностранных шпионов, причём часто репрессиям подвергались невиновные люди по чьему либо доносу.

В КазССР в течение только 1937 г. прошли 3 громких политических процесса. Это процессы известные как дела «контрреволюционных  национал-фашистских вредительских организаций» в Караганде, Урджаре, Пресновке. Одним из таких стал показательный судебный процесс, организованный в 1937 году  в Северо-казахстанской области – «Пресновское дело». Возбуждено оно было на группу партийных работников Пресновского района, всего 8 человек, обвинялись они в контрреволюционных действиях, направленных на подрыв колхозного строя, разжигание межнациональной вражды. Несмотря на то, что обвиняемые не признали своей вины, суд прошёл по заранее разработанной схеме:  4 человека были приговорены к расстрелу, остальные к различным срока заключения от 8 до 10 лет. Оно наглядно продемонстрировало, как органы НКВД борются с врагами, и прогремело в области, когда политические репрессии в Советском Союзе достигли наибольшего размаха (1937-1938 гг.).

Ещё в 20-е гг. ХХ в. появилось понятие «враг трудящихся» - «враг народа», которое ложилось тяжким бременем на плечи не только человека обвинённого в этом, но и его родственников, детей. С ними переставали общаться, здороваться, они становились изгоями в обществе. Часто близкие родственники также подвергались аресту, ссылке, заключению в лагеря.

В 1935-1936 гг. начались масштабная проверка партийных документов и репрессии в отношении партийных руководителей. Не обошла стороной эта компания и нашу область. Так за период с 1936 г. по 1 мая 1938 г. из партии было исключено и арестовано более 700 человек. В ходе данной компании пострадал и первый секретарь Северо-Казахстанского обкома партии Николай Семёнович Кузнецов (1898-1967 гг.).

Н.С. Кузнецов попал в Северный Казахстан в марте 1933 г., когда по мобилизации ЦК ВКП (б) прибыл в область начальником политотдела одной из крупнейших на севере республики Тайыншинской МТС. В апреле 1934 г. назначен начальником областного политсектора МТС, затем заведующим сельскохозяйственного отдела обкома партии.  В это же  время избирался депутатом XVII съезда ВКП (б). Весной 1937 г. Николай Семёнович был переведён на работу в Кустанайскую область на должность первого секретаря. Работая в г. Кустанае, как отмечает в своём очерке «О Сталине и сталинизме» публицист Р. Медведев, Н.С. Кузнецов ходил в местную тюрьму и добивался освобождения многих коммунистов. Он не смог терпеть противозаконных действий областного аппарата НКВД, вмешивался в их деятельность, заступался за людей, которых считал честными и порядочными. Это обстоятельство не прошло для него бесследно и впоследствии оказало влияние на его судьбу.

Осенью 1937 г. Кузнецов возвращается на работу в г. Петропавловск. 3 ноября 1937 г. Кузнецов Н.С.  избирается исполняющим обязанности первого секретаря Северо-Казахстанского обкома партии.

Вскоре было сфабриковано дело о деятельности в Северном Казахстане диверсионно-вредительской организации, одним из руководителей которой якобы являлся Н.С. Кузнецов, которого объявили «финским шпионом».

В 1938 году  Кузнецов был объявлен «врагом народа». После ареста по «отработанной схеме» Кузнецова Н.С. исключают из партии, отправляют в тюрьму. Решением Особого совещания 26 октября 1940 г. был заключён в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет.

Освободили его в 1947 году, а реабилитировали только в 1955 г. После полной реабилитации в 1957 г. Кузнецов Н.С. был восстановлен в партии.

Так, согласно выписке из решения КПК при ЦК КПСС от 24 января 1957 г. можно утверждать, что «…Ввиду того, что Кузнецов Н.С. был исключён из партии в 1938 году по необоснованным обвинениям и в настоящее время судебными органами полностью реабилитирован, во изменение  решения Комитета партийного контроля при ЦК КПСС от 20 октября 1955 года считать его членом КПСС с апреля 1917 г. без указанного перерыва в партийном стаже… Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Н. Шверник». Правда всё же восторжествовала, хотя и спустя время. Кузнецов Н.С. умер в 1967 г.

Часто человека арестовывали по доносу, особо не разбираясь при этом виноват он или нет. И очень важен сейчас тот факт, что в наше время мы не забываем об этих печальных страницах истории страны, мы помним о тех, кто невинно пострадал.

В городе Петропавловске установлен памятник жертвам массовых политических репрессий. Он расположен в центре города, на том месте, где в 30-е годы  ХХ в. находилось здание НКВД.

Проект памятника разработан группой архитекторов под руководством Хасена Абаева. Закладка фундамента состоялась 31 мая 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, открыт мемориал был 24 сентября 2005 года.

Спустя 7 лет - 31 мая 2012 г. - в городе Петропавловске состоялось открытие Стены памяти жертв политических репрессий.

С инициативой возвести в Петропавловске Стену памяти по аналогии с той, что есть в музее Акмолинского лагеря жён изменников Родины - с гранитными плитами и высеченными на них именами - выступило ОО «Память». Стена памяти стала составной частью уже имеющегося памятника жертвам политических репрессий. В длину мемориал составляет 52,4 метра, в высоту — 2,85 метра. Общественная комиссия продолжает работу по уточнению списков и внесению их на Стену памяти.

 

 

Горбацевич И.В. – магистр, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (30.05.2019)
Просмотров: 652

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств