Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Мы новый мир построим…»

После Февральской революции 1917 г., по всей стране, в том числе и в нашем городе началось формирование новых органов власти, которые соответствовали бы изменившимся общественно-политическим условиям. Наряду с органами Временного правительства, в городе и уезде происходило становление альтернативных органов власти – Советов депутатов.

В марте 2022 г. исполняется 105 лет с момента создания  в г. Петропавловске - Советов депутатов (Совдеп).

Совдеп (Совет депутатов) – выборные представительные органы Советской власти. За время своего становления и существования они неоднократно видоизменяли своё наименование. До января 1918 г. – Советы рабочих и солдатских депутатов, до декабря 1936 г. – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; до октября 1977 г. – Советы депутатов трудящихся, впоследствии – Советы народных депутатов.

В г. Петропавловске первые Советы появились практически сразу же после получения известия о победе Февральской революции. Петропавловский Совет рабочих депутатов создан 5 марта 1917 г. У солдат местного гарнизона был организован свой выборный орган.

14 марта 1917 г. создан единый Совет рабочих и солдатских  депутатов, председателем Совета стал  – С. Редников, секретарём  - Поволоцкий А.

Фото 1.

 

Поволоцкий Александр Моисеевич (1894 – 1938 гг.) – родился в г. Киев. С марта 1917 г.  принадлежал к партии меньшевиков – интернационалистов. Прибыв в Петропавловск в конце 1915 г., он вместе с женой включился в работу по созданию  социал-демократической организации, в начале 1917 г. завершилось создание организации РСДРП и ее комитета в Петропавловске.

В партию большевиков вступил в 1918 г. С этого времени занимался вопросами продовольствия и финансами. Выехал из Петропавловска летом 1917 г.

Вместе  с Поволоцким А. М. из Петропавловска выехала его жена Евгения Поволоцкая. Вот как она описывает в своих воспоминаниях причины, почему они были вынуждены покинуть Петропавловск: «… с первых дней Февральской революции мной и мужем началась работа по созданию социал-демократической организации, которая была создана в апреле под названием партии «Объединённых социал-демократов интернационалистов». Муж был выбран председателем, а я секретарем Комитета этой организации. Социалисты-революционеры всячески старались подорвать авторитет этой организации, особенно лично нас, обвиняя в чем угодно, даже в уголовных  преступлениях. После июльских дней стали конкретно говорить о нашем аресте, так что нам с мужем пришлось уехать из Петропавловска….».

Важные события общественно-политической жизни отражались в публикациях местных газет, таких как «Приишимье» и другие. Периодически

в более поздних выпусках печатались воспоминания очевидцев – свидетелей  событий 1917 года. Так, в газетной статье («Ленинское знамя» от 7.11.1968 г.)   повествовалось о создании Первого в городе Совета следующее:

«… Весть о победе Февральской революции дошла до Петропавловска к … 1 марта 1917 г. Уже второго марта … толпы народа заполонили улицы. … На следующий день в местной газете «Приишимье» петропавловцы среди телеграмм прочитали извещение о создании в Петрограде Совета рабочих и солдатских депутатов. Группа петропавловских социал – демократов, собравшись 5 марта вечером на квартире студента Поволоцкого, решила организовать выборы в Петропавловский Совет  - подлинный орган народной власти…. И вот  13 (14) марта в Петропавловске был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. /«13 марта организован Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов. Необходимо установить тесную связь с Центральным Советом. Телеграфируйте общие руководящие указания. Держите в курсе дела. Присылайте регулярно известия Совета. Острая нужда в программном агитационном материале…»/…».

Текст этого документа интересен для изучения процесса организации Советов как органов власти на местах. Документ (Телеграмма Петропавловского Совдепа Московскому Совету рабочих и солдатских депутатов) был найден специалистами в одном из архивов г. Москвы.

Фото 2.

Одним из участников создания Совета и его работы в 1917 году был Юрасов Федор Кириллович (1885 – 1959 гг.) – член Петропавловского Совдепа, начальник уголовного розыска. Вот, что он вспоминал о первом Совете и его работе: «… В 1917 г. я работал котельщиком в депо и когда в марте 1917 г. происходили выборы в Петропавловский Совет рабочих депутатов, то мои товарищи котельщики выбрали в Совет меня.

Первое поручение мне дали в апреле месяце, направив меня с другими членами Совдепа в сёла для организации там Советов. Нас отправили несколько групп. Я ездил в Чернявское, Карсунь, Святогорку и казахскую волость Кушмурун.

По приезду в деревню я убедился, что крестьянство в основной своей массе относилось к происходящим событиям равнодушно, пассивно и я бы сказал выжидательно. Видимо у большинства крестьян этих волостей не было ясного представления о происходящих событиях  и целях. Казачество в массе своей враждебно относилось ко всему происходящему. В то время я встречал только отдельных казаков с радостью  встретивших  Революцию. Что касается казахского населения, то масса и рада была бы всем происходящим событиям, но сила родовых пережитков держала значительную часть казахской бедноты в плену у богачей, против которых в силу старых пережитков они не решались выступить….

… Когда я вернулся в Петропавловск, было это примерно в середине мая, в Совдепе хозяйничали эсеры. Председателем был их лидер Мурашко Я.И., заместителями тоже эсеры Шантуров и Ситков.  Только через некоторое время под влиянием таких революционеров, как Шананин Ф., Клоков П.В., Кириченко, К. Сутюшев, Дубынин И., мы рабочие Петропавловска, стали понимать, что, правда, на стороне большевиков.

В ноябре месяце предстояли перевыборы членов Совдепа. Кто-то из членов РСДРП, кажется Редников, попросил меня, чтобы я привёл на это собрание побольше рабочих из депо, которые смогли бы поддержать большевиков на выборах в Совдеп.  От эсеров выступил Ситков и предложил  в состав исполкома всех эсеров. Но большевики предложили свои кандидатуры, их поддержали деповские рабочие, их пришло вместе со мной на заседание  более полусотни человек. Рабочие потребовали от эсеров уйти от руководства Совдепом. В Исполком были избраны большевики, а председателем вместо Мурашко стал Хоха С.И….».

Говоря о Совете, как об органе власти, стоит упомянуть о том факте, что он после своего создания не являлся единственным органом власти.  В городе  был создан ориентированный на Временное правительство «Коалиционный комитет общественного спасения», в который вошли в основном представители имущих классов и сословий,  Петропавловский мусульманский комитет, сформированный из зажиточной части казахского и татарского населения. Органом власти у крестьян был уездный Совет крестьянских депутатов, а у казаков казачьих. Во всех этих органах, претендующих на власть, не было единства, так как в их состав входили представители различных политических партий, движений, у которых были свои мнения и убеждения по насущным вопросам. Такое положение дел сложилось с февраля по октябрь 1917 г.

Рассказ о Совете как об органе государственной власти не будет полным без приведения исторической справки о его дальнейшей истории, об обстоятельствах, которые сложились таким образом, что именно он стал главным органом власти, который смог сохранить не только влияние на политические процессы в стране, но и сохранить при этом поддержку населения.

После Октябрьской революции 1917 г. в Петрограде, установления Советской власти и принятия её первых декретов,  большевики  - члены Совета перешли к более активным действиям. Были распущены коалиционный комитет и другие претендующие на власть структуры, создан Временный революционный комитет (ВРК), к которому перешла вся власть в Петропавловске и уезде  (22 ноября (5 декабря по новому стилю) 1917 г.). Мирный путь установления Советской власти, налаживание хозяйственной жизни вскоре позволили поставить вопрос о слиянии Совета и ВРК.

15 декабря 1917 г. при Совете был создан исполком, который развернул  практическую деятельность по реализации первых декретов Советской власти, комплектованию в крае дееспособного государственного аппарата. С этого момента начинается укрепление и налаживание работы  Советов не только в городе Петропавловске, но и в волостях, селах и аулах, что в свою очередь позволило к началу весны 1918 г. создать самостоятельный уездный Совет для управления делами уезда. 10 апреля 1918 г. начали функционировать уездный и городской Советы. Председателем городского Совета избрали П.В. Клокова, уездного – С. Хоха.

В дальнейшем история Совета была тесно связана с событиями происходящими в стране, перерыв  в развитии этого органа государственной власти был лишь с июня 1918 г. по ноябрь 1919 г. (период гражданской войны).

 

 

Фотоматериалы из фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея:

Фото 1.  Поволоцкий А. М. - секретарь 1-го Петропавловского Совдепа. март 1917 г.

Фото 2. Юрасов Ф. К. - член Петропавловского Совдепа, начальник уголовного розыска.

 

 

Горбацевич И. В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного музея.  р. тел. 46-07-42.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (15.03.2022)
Просмотров: 37

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств