Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Музы в солдатских шинелях»

Война и женщина - слова несовместимы…
Но жизнь диктует нам свои права,
И сколько их любимых, нежных, милых
Та страшная година унесла.
Радисткой, санитаркой, партизанкой
И летчицей отважною была.
Везде нужна, на суше и на море
Ты шла туда, куда звала страна

Казалось бы, война и женщина - понятия несовместимые. Но судьба распоряжалась по-своему. Они не только спасали, перевязывали раненых, но и стреляли, бомбили, ходили в разведку. Вглядываясь в военные фотографии наших землячек, кажутся почти невероятными подвиги, совершенные ими в годы войны. Но на той войне, где решалось, быть или не быть нашему народу, то что казалось, и кажется сегодня невозможным, становилось нормой. Хочется, чтобы как можно больше людей узнало о том, какими они были, как сражались и побеждали.

18 –летнем возрасте вслед за отцом на фронт из Петропавловска ушла Абдулхаимова Рашида Нигматуловна. В августе 1941 г. ее направили в Омское авиационно-техническое училище, где она получила специальность стрелка оружейника и была зачислена в 95-й гвардейский штурмовой авиаполк, дислоцирующийся в районе Сталинграда. Девушка волей судьбы оказалась в самом пекле. Аэродром авиаполка находился на передовых позициях. Стрелок-оружейник Рашида крепила бомбы к самолетам-штурмовикам ИЛ-2 и готовила их к боевым вылетам. ИЛ -2 обладал самой большой огневой мощностью и был бронирован, поэтому немцы называли его «черной смертью».

Абдулхаимова Р.Н. стрелок-оружейник 95 гв.

штурмового авиаполка.

 

Десятки раз сама Рашида совершала вылеты в тыл врага на штурм укрепленных высот, складов и боеприпасов, зенитных точек, орудий полевой артиллерии, танков, аэродромов. Фронтовой путь крылатого война пролег от Сталинграда до Берлина.  Рашида Нигматуловна участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождала Донбасс, Запорожье, участвовала в освобождении народов Польши и Чехословакии, а затем в штурме Берлина.

Война суровая, лютая, смертельная, не делала поблажек для хрупких и слабых. Хрупкие на первый взгляд девочки, водили в бой самолёты и танки, были отважными пулемётчицами, снайперами, зенитчицами, отвечали за связь…

Одной из таких связисток была Кряжевских Минигуль Хасановна. Окончив 10 классов, не раздумывая, 17-летняя девушка записалась добровольцем на фронт. Уже осенью пришла повестка и 20 октября 1941 г. Минигуль стала военнослужащей. Прошла месячные курсы радистов в родном Петропавловске, затем направленна в Ташкент, для получение военной специальности.

По окончанию курсов в Ташкенте, всем присвоили звание «радист-стрелок второго класса» и отправили в штаб Юго-Западного фронта, где после распределения Минигуль Хасановна попала в артиллерийско-минометный полк №181. В 1942 г. их дивизию, заметно поредевшую в боях пополнили и переформировали в 87-ую стрелковую гвардейского звания и перебросили на Сталинград.

 
Кряжевских М.Х.

 

«Вокруг шли бои. Небо было черным от самолетов. Волга кипела от взрывов. А нам нужно было ее переплыть, кое-как мы это сделали» - вспоминала Минигуль Хасановна. Оказавшись в Сталинграде,  Минигуль  три месяца  работала на наблюдательном пункте в самом пекле, расположенном в одном из домов Сталинграда. Передавала приказы и ценные данные полевым командиром. Здесь в Сталинграде она получила тяжелую контузию, пролежав 4 месяца в госпитале вернулась в строй, войдя в состав 4-го казачьего корпуса 9-ой гвардейской дивизии. Не один раз ходила в разведку, в одной из таких разведок, ночью завязался бой с власовцами переодетыми в советских солдат. Нашим солдатам с большим трудом удалось уйти. За эту операцию Минигуль Хасановна получила медаль «За отвагу» в наградном листе было написано «11 убитых врагов». С 9-ой дивизией дошла до Чехословакии, долгожданную Победу встретили в Праге.  Отважную и смелую Минигуль навсегда запомни однополчане, один из них посвятил ей эти строки:

И в труде, в заботах повседневных,
Когда в угол загоняет жизнь,
Вспоминаю я друзей военных
И тебя, девчушку среди них.
Трудно было видеть в тебе женщину
В ватной куртке, с телефоном на ремне,
Чистотой твоей девичьей, мужеством,
Всем полком гордились мы вдвойне.
Много верст с тобою было пройдено,
Фронтовых запутанных дорог,
Чтоб цвели сады любимой Родины,
Чтобы нашу землю враг топтать не мог.
Ты теперь, наверно, уже бабушка
И рассказываешь внукам о войне,
Может быть живёшь со мною рядышком,
С первых дней, как я на целине.
Может, по привычке с телефоном дружишь,
Только не с походным, полевым,
Может, где-то в ЛАЗе служишь,
Стала инженером волевым.
Где б ты ни была, военная связистка,
В большом городе иль, может, на селе,
Верю, и в труде служишь примером,
Как для нас была примером на войне.

         Более половины всего медицинского персонала на полях Великой Отечественной войны составляли женщины, значительная часть из которых были санинструкторы и медицинские сестры.

Согласно правилам, доставка раненого в полевой госпиталь не должна была превышать шести часов. От первой помощи, оказанной санитаркой, зависела жизнь солдата. Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут выживших, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл.

По приказу Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 г.,  за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием, санитаров и носильщиков представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде ордену Красной Звезды, 40 раненых – к ордену Красного Знамени, 80 раненых – к ордену Ленина. Их работа приравнивалась к боевому подвигу, а иначе и быть не могло, ведь первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Каждый боец и командир в бою, знал, что рядом -  сестра «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути. Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности.

Именно такой была Целых Анна Андреевна, окончив курсы медсестер, обратилась в военкомат что бы добровольцем пойти на фронт, просьбу удовлетворили, Анна   была направлена в мотострелковый полк в марте 1942 г. Они ехали в товарниках, ближе к линии фронта их поезд разбомбили, и дальше в Сталинградском направлении им пришлось идти пешком, шли  в основном ночью, днем отдыхали. В одном из таких переходов неожиданно начался обстрел. Что тут началось! Крики, стоны раненых, никто не знает куда бежать, где укрыться.  Анна Андреевна вспоминает что провалилась в овраг полный воды, так там и простояла до утра не смея шелохнутся. Слезы катились градом от страха и беспомощности. Вот тебе и первое боевое крещение. Некоторое время после обстрела в их рядах царила дезорганизованность, повозки разбиты, питания нет. Вскоре пехоту подобрала 2-ая мотострелковая бригада, продвигающаяся в Сталинградском направлении. Немного привыкнув к постоянным обстрелам, грохоту пушек, Анна вытаскивала с поля боя раненных, оказывала первую медицинскую помощь. Анна Андреевна вспоминает, что очень  жестокие бои были за освобождение Сталинграда, очень много погибло людей.  Из воспоминаний Анны Андреевны:

«Наш батальон вел ожесточенные бои, мы несли большие потери. В сумерках на плащ-палатках с поля боя выносили раненных  отправляли в ближайший полевой госпиталь. Весь перевязочный материал был на исходе, брали из вещмешков солдатские рубахи, рвали их на ленты для перевязок». Во время одного из сражений в машину, в которой находилась Анна Андреевна с раненными, попал снаряд: «машину разворотило, бойцов взрывом раскидало по округе, меня саму ранило. С тяжелыми ожогами я оказалась в военном госпитале. В части меня посчитали погибшей, родным направили похоронку с текстом «Пала смертью храбрых в бою». После госпиталя снова на фронт, и вновь ранение и контузия...»

В ноябре 1943 г. воинская часть, где воевала Анна, участвовала в освобождении Киева. Вернулась домой на родную станцию Поспелиха Алтайского края, в ноябре 1944 г. Сколько слез радости было, все сельчане сбежались, ведь все считали ее давно погибшей. Ей было тогда всего 20, но седина уже тронула ее курчавые волосы.

Целых А.А. с мужем, после войны.

 

Многие молодые девушки участвовали в битве за город на Волге. Ракицкая Вера служила в 106 полку 29-й стрелковой дивизии, на Сталинградский фронт попала в 19 лет из Петропавловска.  Самое страшное для молодого фельдшера было терять однополчан: «Война – это кровь. Море крови. Молодые, полные сил ребята погибали, или в одночасье становились инвалидами. В боях под Абганерова, в Зетах и в Елках наша 29-ая стрелковая дивизия потеряла треть своей численности. Даже тогда ее не отправили на отдых и переформирование. В дивизию вливались новые люди, и она продолжала сражаться. В октябре дивизию прижали к Волге. Рассказывали, что фашистские танки приблизились к командному пункту. Бой вели все, кто мог держать в руках оружие, в том числе и раненные… »

Гвардии старший лейтенант Ракицкая Вера Николаевна прошла четыре фронта, после тяжелого ранения стала инвалидом. После войны работала медицинской сестрой Петропавловской железнодорожной больницы.

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает поистине восхищение. Благодаря труду врачей около 70% раненных были спасены и вернулись к полноценной жизни. Многие ветераны благодарны Абрамовой Лидии Николаевне, через ее умелые руки прошёл не один десяток солдат. Окончив Омский медицинский институт в 1942 г.,  после выпускного вечера, июльским утром на рассвете, вместе с другими девушками добровольцами в специальном прицепном вагоне Лидия поездом выехала в Москву. 15 августа 1942 г. врач Лидия Абрамова в составе сортировочного эвакогоспиталя 4581, в составе 62 армии под командованием В.И. Чуйкова направленна на Сталинградский фронт.  Здесь она получила первое боевое крещение:

«Работа в госпитале не прекращалась не на минуту, битва шла не на жизнь, а на смерть. С поля боя непрерывно поступали потоки раненных, всем нужно было оказать неотложную помощь. Трудно было смотреть на их муки и раны, и  теперь,  еще ранят душу часто звучащие слова тяжело раненных солдат: «А я буду жить?». Многих удавалось вытащить, что называется с того света…

 Война ожесточает человека делает его твердокаменным, так и я вскоре привыкла, во время контрнаступления советских войск в Сталинграде мы работали и днем и ночью нередко делали неотложные операции прямо в палатке при свете фитиля из артиллерийской гильзы.»

 

Абрамова Л.Н. с подругой Першиной К. 1943 г.

Военврач, майор медицинской службы Лидия Абрамова прошла Сталинград, принимала участие в освобождении Украины и Белоруссии, Польши.  При освобождении польского города Лодзь, который практически полностью был в огне, в один из домов были собраны раненные военные для дальнейшего этапирования в тыл. Лидия Абрамова вместе с Катей Першиной (врачом хирургом), зашли в это помещение.  Оказав медицинскую помощь девушки ненадолго отлучились,  в это время зажигательная бомба попала в помещение. Все находившееся там погибли. Лида с подругой чудом уцелели. Война ужасна, она убивает, разрушает, сжигает до тла. Лидия Николаевна дошла до Победы, встретив ее в  Берлине.

В годы войны сотни раненных принял г. Петропавловск. В Петропавловске на базе 1-й городской больницы и физиолечебницы в июле  1941 г. были организованы госпитали - э/г 2446 и э/г 3595. Позднее из Ростова-на-Дону прибыл еще один госпиталь э/г 3813, который разместился в Доме пионеров и в зданиях школ.  В октябре 1941 года создан областной комитет помощи по обслуживанию больных раненых бойцов и командиров Красной Армии. К середине июня 1942 гола в трех эвакогоспиталях Петропавловска размещалось свыше двух тысяч раненых.

Под эвакогоспитали отдавались лучшие здания городов и поселков, курорты, дома отдыха, санатории. Однако приспособить под госпиталя не предназначавшиеся для лечебных целей здания, оборудовать их необходимым инвентарем одним органам здра­воохранения было не под силу. Местные органы, трудовые коллективы предприятий, учебных заведений, совхозов и колхозов приходили на помощь. Устанавливались и крепли шефские связи.

 

Эвакогоспиталь 2446

         Из воспоминаний Старовойтовой Галины Анатольевны – капитана медицинской службы эвакогоспиталя № 2446:

"В армию я была призвана в 1941 году и назначена старшим ординатором хирургического отделения в эвакогоспиталь № 2446. Располагался он на территории нынешней областной больницы.  А вскоре прибыл и первый санитарный поезд, доставивший 800 раненых. Все этажи госпиталя были заполнены. Прямо на полу стлали солому, покрывали простынями, при­бивали их рейками. Так укладывали раненых. Пять дней мы не выходили из госпиталя, обра­батывали раненых, которые поступали в очень тяжелом состоянии: обморожения, ожоги, тяжелые ранения, травматический шок.

В госпитале рекой лилась кровь. Тяжело было видеть страдания раненых. Придя домой, я не могла уснуть, все слышались стоны раненых. Это были защитники Москвы. Поражал патриотизм бойцов и офицеров. Еще не зажили раны, а они просят выписать их на фронт. Запомнился старшина Гришин - коренной москвич. Он буквально рвался из госпиталя и настоял на своем. Был выписан, пошел защищать свой родной город.

Большую помощь оказывали активисты Красного Креста. Молодые девушки приходили в госпиталь, ухаживали за ранеными, сдавали кровь, переносили раненых на носилках. Всю тяжелую работу выполняли женщины, так как из мужчин у нас были только началь­ник госпиталя, комиссар и ведущий хирург"

В те годы на страницах областных газет часто можно было прочесть слова благодарности раненых и выздоравливающих в адрес врачей-чудотворцев и медсестер госпиталей, делав­ших почти невозможное. И среди тех, кому были обращены эти слова, военврач Галина Ана­тольевна Старовойтова, а также ее коллеги Кудрина, Чумак, Иванова, Дубынина, Ширяева.

Память о североказахстанцах - участниках Великой Отечественной  войны живет в сердцах жителей города. Только по официальным данным, в рядах Красной армии во время ВОВ насчитывалось свыше 800 тысяч женщин, из них 5250 из Казахстана. И каждая всеми силами, а иногда и жизнью приближала Победу.

 

Андреева Вера Васильевна - специалист Северо-Казахстанского областного музейного объединения. 46-07-42

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (10.06.2020)
Просмотров: 607

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств