Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [77]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История ссылки и спецпереселений поляков в Северо-Казахстанскую область

В 2021 году исполняется 85 лет со дня выхода Постановления СНК СССР № 776 -120 сс от 28 апреля 1936 г. «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской АССР 15.000 польских и немецких хозяйств». Согласно данному документу, поляков выселяли  с территории Украины, граничащей с Польшей. Это одна из самых многочисленных национальных диаспор на территории республики. Но представители польской национальности проживали в нашем регионе и раньше. В связи с этим обстоятельством возникает вопрос: как и откуда они здесь появились? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить некоторый экскурс в историю.

История появления в нашем северном регионе переселенцев польской национальности уходит далеко в прошлое и насчитывает не одно десятилетие.

Первыми поляками, которые оказались по долгу службы, на строительстве Новоишимской линии крепостей были офицеры Ширванского и Нетебургского полков.

В конце ХVIII в. число поселенцев – поляков в нашем регионе пополнилось за счёт высылки повстанцев руководимых Т. Костюшко.

Восстание под его руководством  (известное так же как Польское восстание 1794 г. или Вторая польская война), происходило на территории Речи Посполитой, включавшей на тот момент части современных  польских, белорусских, украинских, литовских и латвийских земель. Было подавлено царскими войсками.

Но всё это было можно сказать «эпизодическое» переселение. История поляков в нашем регионе, в более широком смысле слова начинается с 30-х годов ХIХ в. На данную территорию стали ссылаться политические противники самодержавия. Оседали они в регионе и по другим причинам.

Некоторые из них оставили свой след в истории нашего края. Так, например, польский поэт и писатель Густав Зелинский во время сибирской ссылки написал поэму о жизни казахских  племён «Киргиз» (1842 г.), которая была переведена на несколько языков.

Следующая волна политических  ссыльных была направлена в регион во 2 половине XIX в. Это были мелкобуржуазные революционеры, представлявшие разные слои польского общества, начиная с дворянства и представителей католического духовенства, заканчивая городскими ремесленниками. Так, согласно данным на 1866 г., в г. Петропавловске причислено 49 ссыльных польской национальности «за участие в польском мятеже».

В 1881  - 1894 гг. по материалам некоторых исследователей в административную ссылку было отправлено 5397 человек.

Как правило в это время ссыльных поляков отправляли за Урал  сроком на 3-5 лет. За такое короткое время полностью обосноваться на новом месте человек не мог, так как чувствовал себя здесь временным невольным «гостем». Большинство поляков стремилось покинуть место ссылки, как только появится такая возможность.

В XVIII – XIX вв. в составе «ссыльных» на поселение  в Западную Сибирь и Степной край преобладал процент лиц мужского пола, что не могло не беспокоить власти, так как такое неравенство не способствовало возникновению у ссыльных желания остаться в месте ссылки насовсем.

На рубеже XIX – XX вв. польские переселенцы переселялись в Северный Казахстан. По данным за 1905 г. в с. Полудино переселились  польские переселенцы из Таврической губернии, Евпаториевского уезда, Агейской волости.

По данным за 1908 г. в сёла Борки, Токуши, Ганькино, Раевка, Григорьевка, Сумное, Сивково переселились польские переселенцы из Херсонской губернии.

По данным за 1910 г., в сёла Красноярка, Желяково, Кустовое, Барнёвка, Гончаровка, Копыловка, Бугровое, Метлишино, Камышлово, Долматово прибыли поляки – переселенцы из Каменец-Подольской губернии. В село Ивановское прибыли польские переселенцы из Киевской, Харьковской губерний.

С Первой мировой войной (1914 – 1918 гг.) связаны процессы эвакуации на территории региона гражданского населения, в том числе и из пределов Царства Польского. В результате этого в некоторых областях Казахстана оказалось довольно значительное количество поляков.

Самый большой поток принудительных  переселенцев в Северный Казахстан произошёл  во 2 - ой трети ХХ в. В это время было несколько «волн переселения лиц польской национальности».

Фото 1.

Первая волна поляков прибыла в 1936 г.  В 1937 – 1938 гг. началась ликвидация крупных собственников, раскулачивание мелкой буржуазии. Формировались товарные вагоны со спецпереселенцами, которых без документов транспортировали на Урал.

Сохранились воспоминания очевидцев проведения операции по выселению лиц польской национальности в 1936 г. Кто-то сам все видел своими глазами и запомнил, кто-то в силу детского возраста не мог ничего знать, запомнить и узнал по рассказам старших членов семьи.

Из воспоминаний Ланецкого Иосифа: «… Родился на Украине в с. Сосновочка, Яховецкого района, Хмельницкой области в 1923 году 7 марта … У меня было 2 сестры. Отца забрали, когда мне было 5 месяцев… В 1936 году нас вывезли в Казахстан. На сборы дали 24 часа. Ехали очень долго в поезде товарнике вместе  с хозяйством. С нами ехала мамина мама (наша бабушка). Привезли нас в Казахстан на станцию Тайынша, оттуда развозили по степям, кругом стояли готовые колышки, они означали 1-ое село, 2-ое село  и т.д. Потом дали название сёлам. Мы попали в 13 точку. Там колышка не было, потому что там жили заключённые люди.  Было пару бараков, размещали несколько семей в одном бараке. Нашу семью разместили в коридоре (5 человек). Очень трудно было жить ни продуктов, ни еды, ничего не было. Потихоньку начинали работать. Работали бесплатно только за похлёбку. Мама работала в конторе техничкой, все ради нас детей, чтобы прокормить.

В 1937 г. начали строить землянки. Нам дали одну на две семьи. Живу до сих пор на этом месте, только построил свой дом….».

Фото 2.

Вторая волна переселения поляков определена Постановлением Правительства СССР в апреле – мае 1940 г. В Северо-Казахстанскую область в порядке принудительного переселения из западных  областей Украины и Белоруссии было направлено 28 тысяч человек: семьи репрессированных, бывшие офицеры польской армии, «помещики», «капиталисты».

За год до принятия этого документа, в 1939 году, районы, занятые Красной армией, стали западными областями Белорусской (Вилейская, Барановичская, Белостокская, Брестская, Пинская), Украинской (Волынская, Дрогобычская, Ровенская, Станиславская, Львовская, Тарнопольская) и Литовской ССР. В следующем, 1940 году, началась депортация поляков.

Были депортированы в Сибирь «осадники», которыми заселялись восточные районы Польши для закрепления польского присутствия. Другой категорией депортированных были беженцы, которые спасались от немецкой оккупации в Советском Союзе. Многие беженцы смогли взять с собой деньги, ценности, одежду, предметы быта, что облегчило им проживание на новом месте. В числе депортированных оказались также представители «социально чуждых» классов из числа белорусов, украинцев, евреев.

Депортация производилась в несколько этапов: 10 февраля, 13 апреля и 29 июня 1940 года, в мае-июне 1941 года. Каждый этап осуществлялся за один день. Депортируемым разрешалось взять до тонны имущества на семью, остальное сдавалось местным властям. На местах поселения выселенным должна была выдаваться компенсация.

Постановлением СНК СССР от 10 апреля 1940 года № 497-178сс из Западной Украины и Белоруссии в Актюбинскую, Акмолинскую, Кустанайскую области, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Семипалатинскую области было выселено 60 667 (по другим данным 61 092) поляков.

Фото 3.

За несколько дней до этого, 3 –  4  апреля 1940 года, было принято ряд документов, где прописывались меры направленные на подготовку приёма спецпереселенцев.

 Из Директивного письма Северо-Казахстанского обкома КП(б)К о статусе переселенцев из западных областей СССР от 3 апреля 1940 г.: «Постановлением правительства СССР в апреле и мае месяце в Северо-Казахстанскую область, в порядке специального переселения из западных областей Украинской и Белорусской союзных республик,  будет направлено 28000 чел. – семьи репрессированных бывших чинов Польской армии, полиции, помещиков  и капиталистов, деятелей буржуазно-националистических партий … и т.д.

Переселенцы не пользуются со стороны государства помощью [при] трудоустройстве и размещаются по имеющимся населённым пунктам, совхозам и кустарно-промысловым артелям за свои средства… В связи с этим Вам необходимо в соответствии с жилищными и земельными возможностями составить план размещения направляемых в район переселенцев по отдельным населенным пунктам…».

Из директивного письмо УНКВД КазССР по Северо-Казахстанской области о подготовке к приему бывших польских граждан от 4 апреля 1940 г.: «… Решением правительства из западных областей Украины и Белоруссии с территории б[ывшей] Польши в ближайшее время будут изъяты и вселены на территорию Казахстана сроком на 10 лет, в том числе и в нашу область, значительное количество антисоветского элемента, как-то: семей репрессированных и содержащихся в лагерях для военнопленных быв[ших] офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков и фабрикантов, крупных чиновников б[ывшего] польского государственного аппарата …, которые противодействуют проведению мероприятий партии и правительства в городах этих областей. На станции выгрузки им будет объявлен пункт поселения, откуда они будут доставлены автогужевым транспортом, а устройство с жильем должны они изыскивать на месте самостоятельно, как ссыльный элемент…».

Ограничения, наложенные на лиц польской национальности находившихся на спецпоселении, были сняты в 1956 г. Но лишь 13 августа  1990 г. был принят Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». 26 апреля 1991 г. был принят Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов. Спустя два года, 14 апреля 1993 г., был принят закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Согласно которому реабилитация касалась и представителей народов отправленных на спецпоселение в наш регион.

В областном историко-краеведческом музее ведётся работа по сбору информации, составляется картотека о поляках - спецпереселенцах, и представителях других национальностей, которые по воле случая, оказавшись в Северном Казахстане, тем не менее, считают его своей второй Родиной и выражают слова благодарности местному населению, которое их приютило и помогло выжить в непростых жизненных обстоятельствах.

Прошли годы, но, несмотря на объявленную реабилитацию и признание поляков пострадавшими от политических репрессий, до настоящего времени они не могут без горечи рассказывать о том времени, когда их семьями переселяли с обжитых территорий в Казахстан. Нам, ныне живущим остаётся только помнить уроки прошлого и постараться не допускать ошибок в будущем.

Фото 1. Справка о реабилитации Пятак С.А.

Фото 2. Справка о реабилитации Якубовской Е.И.

Фото 3. Галынский Я.А. – спецпереселенец, выслан в 1936 году как лицо польской национальности.

Фотографии из фондов историко-краеведческого музея и открытых источников.
Горбацевич И.В. – научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (08.04.2021)
Просмотров: 28

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств
  • copy