Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Категории раздела

Мои статьи [82]

Статистика

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Чайная традиция купечества г. Петропавловска 19 - н. 20 вв.

«Чай пьёшь - до ста лет проживёшь!»

Чайная традиция купечества г. Петропавловска 19 - н. 20 вв.


С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие купцов было достаточно закрытым, со своими традициями и особенностями.
Много ли нам известно сегодня о купеческих традициях?
Жили купцы по заветам отцов и дедов, в патриархальной среде, где новшества принимались с подозрением, а основой жизни считались традиции.
По своему имущественному статусу купечество относилось к привилегированным слоям общества, но корнями своими уходило в народные массы. Именно поэтому домашний уклад в купеческих семьях соответствовал правилам «Домостроя»: младшие обязательно слушаются старших, жена во всем подчиняется мужу, дети уважительно относятся к родителям. Семьи у купцов были многодетными, среди своих детей было много приёмных.
Купцы также были хранителями традиций исконной национальной кулинарии. Все рецепты их кухни были традиционными, передавались из поколения к поколение.
Особенная любовь в купеческих семьях была к чаепитиям.
Чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англии он стал известен с 1644 года, а в России чай появился в 1638 году, попав сюда непосредственно с Востока (Индии, Китая). Широкое распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению  своеобразного  ритуала чаепития, который был для каждого сословия своим – свои правила, своя посуда и прилагаемые к чаю закуски. Объединял все  национальности и сословия лишь один замечательный предмет – самобытный русский самовар (первые самовары, как известно, появились в  России, в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне).


Вплоть до начала ХХ века чай оставался очень недешевым и преимущественно городским напитком. В крестьянской  среде чай всегда считался дорогим удовольствием и употреблялся лишь в богатых семьях. Поэтому чаепитие в народе являлось одним из символов зажиточной, благополучной жизни.
За чайным столом, глава семьи первым наливал себе чай, затем чай наливался всем остальным по старшинству. Длиться такие чаепития могли по 4-5 часов, за это время приходилось несколько раз ставить самовар и менять блюда с закуской, а каждый из участников чаепития выпивал до 8 чашек чая.    
Главным в церемонии чаепития, конечно, был большой красивый русский самовар. По традиции самовар ставили в центр стола, а вокруг него ставили чашки и тарелки с выпечкой (кренделями, пирогами и т.п.), несколькими сортами варенья,  мёдом и  конечно конфетами. Сладости можно было купить в небольших кондитерских, в каждой лавке и  магазинах.
В нашем городе действовало две конфетных фабрики, владельцами которых являлись Зюскин К.И. и Давыдов Г.С. Особенно славились сладости конфетно-пряничной фабрики Давыдова Г.С. В нашем музее хранится жестяная коробка из под конфет «Монпасье» этой фабрики и до недавнего времени ни чего неизвестно о её владельцах.


 Но совсем недавно, нам пришло письмо из Ростова-на-Дону от Давыдова Георгия Сергеевича, в  котором были фотографии, копии некоторых семейных документов и  письмо, в котором рассказывается история  семьи:            
« Мой дед Давыдов Георгий Серафимович (Давтян Кеворг Серопович) родился в 1868г. в Ростове – на - Дону. После женитьбы в 1895г., он со своей женой Евгенией Григорьевной  (Евой Крикоровной), уезжают в Акмолинскую область, в г. Петропавловск.» - пишет Георгий Сергеевич.
В Петропавловске они покупают дом на углу улиц Сенной и Крепостной. Здесь рождаются дети: старший сын Сергей, родился в 1898г., затем Яков в 1899г. и младший Григорий родился в 1902г. Сергей учился в Петропавловском реальном училище, в 1916г. успешно его закончил.
Также как старший брат закончил реальное училище Яков, после учебы он уезжает в Ростов – на - Дону, где в 1919г. поступает в Ростовский университет.
Григорию в 1917 г. исполнилось 15лет,  он должен был продолжать обучение в реальном училище. Но после революции его следы были утеряны и о дальнейшей судьбе ничего не известно.
 «По рассказам бабушки, в Петропавловске у деда была гостиница, ресторан, кондитерская  фабрика и какое-то хозяйство в пригороде»- пишет Георгий Сергеевич. Продукция конфетно-пряничной фабрики  Давыдова Г.С. пользовалась большой популярностью среди населения города и далеко за её приделами. Она трижды была удостоена высоких наград (две золотые и одна серебряная) на губернских выставках. Изображение этих медалей всегда помещалось на упаковках продукции и рекламах.  
 В 1918г. Давыдов Георгий Серафимович с женой уезжают в Ростов-на-Дону и в Петропавловск уже не вернулись.
Кроме домашнего чаепития в городе существовали специальные чайные и трактиры. Во время чаепития обсуждались разные темы: семейные дела, городские новости, планы на будущее. Зачастую именно за чаем купцами заключались сделки на миллионы рублей.
 Так, незаметно, чай за столетие превратился  в поистине всенародный напиток, без которого до сих пор немыслима ни повседневная жизнь, ни праздники в каждом доме.

Северо-Казахстанский областной историко – краеведческий музей.
Ланьщикова Татьяна Ивановна - заведующая историко-экспозиционного отдела.   
46-07-42.

Категория: Мои статьи | Добавил: skomo (10.06.2020)
Просмотров: 643

Форма входа

Поиск

Мы в социальных сетях

мы в Facebook

Наш инстаграм

Наш YouTube канал

Киелі Қызылжар

Последние новости

[01.04.2021]
«Жас Алаш» 100 жыл (0)
[19.03.2021]
музей қорына экспонаттарды беру рәсімі (0)
[18.03.2021]
«Игі істер күні» / «День добрых дел» (0)
[03.03.2021]
Открытие выставки «Время. События. Люди.» (0)
[24.12.2020]
«Музейге сый» акциясы (0)

Полезное

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Музей изобразительных искусств