Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Статистика

Погода

Жемчужины музея


11:42
Зима – чарующее время года…

Каждая пора года прекрасна по-своему. Осень красива своим золотом и щедрыми дарами, весна - яркой зеленью, веселым пеньем птиц и обновлением природы, лето - солнцем, морем и отдыхом с друзьями. А на мой взгляд, замечательное время года - это зима. С приходом зимы на землю падает снег, где каждая снежинка – это произведение искусства. Снег укрывает белым мягким ковром замерзшую землю, укутывает в белую перину дома. Деревья перед сном надевают белоснежные шубы. Мороз рисует на окнах необычные узоры. Все озера покрывает твердый лед, словно прозрачное стекло.

Астрономическая зима на Земле начинается в момент зимнего солнцестояния и длится до момента весеннего равноденствия, то есть в Северном полушарии планеты - с 22 декабря до 21 марта, в Южном полушарии - с 22 июня до 21 сентября. Календарная зима длится 3 месяца - в Северном полушарии это декабрь, январь и февраль, а в Южном - июнь, июль и август. По мнению климатологов, зима начинается после того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 0 ºС. Зимой устанавливаются рекорды самых низких температур. Так, холоднее всего на Земле было 8 декабря 2013 года - в Антарктиде на японской станции зафиксировали необычную температуру -91,2 ºС.

Это время года сопровождают очень красивые и загадочные спутницы  –снежинки.  Каждая снежинка уникальна! Вы никогда не найдете две похожие друг на друга снежинки. А по своему количеству снежинок больше, чем атомов во всей видимой вселенной. Как ни странно, снежинки состоят на 95% из воздуха. Этим можно объяснить хрупкость снежинки и невысокую скорость падения.

 

Белое чудо, подаренное человечеству самой природой, которое не может не вызывать восхищение – это снег, разновидность атмосферных осадков, которые состоят из мелких ледяных кристалликов, выпадающих на поверхность нашей планеты из слоисто-дождевых облаков в зимнее время года, создавая снежный покров, постоянно или с незначительными перерывами укрывающий земную поверхность до прихода весны.
          С приближением холодов многочисленные обитатели леса начинают готовиться к зимовке. В процессе эволюции представители животного мира выработали определенные способы, помогающие им пережить сильные морозы и нехватку солнечного тепла. Кроме того, большинство зверей страдает в зимний период еще и от недостатка корма, в особенности это касается травоядных животных, хотя и хищникам также приходится нелегко.

Все живые существа имеют определенные особенности выживания зимой, причем это касается не только животных, но и многолетних растений. Общеизвестно, что медведи в холодное время года впадают в спячку до весны, однако, не только им присущ такой способ зимовки. Точно так же предпочитают «проспать» зиму ежи, барсуки, хомяки и многие другие живые существа. Поэтому зимой природа как будто замирает в ожидании наступления более благоприятных условий для жизнедеятельности. Тем не менее, многие животные, обитающие в лесах, и зимой остаются достаточно активными, хотя, естественно, им приходится значительно сократить расход энергии по сравнению с теплым сезоном. Например, лоси зимой стараются гораздо меньше двигаться, используют для пропитания ветки и кору деревьев, выискивают молодые побеги растений, которые могут быть скрыты под снегом. Разумеется, растительный мир зимой скуден, поэтому лоси теряют вес, зачастую живут впроголодь, однако, это не мешает им успешно перезимовать. Лисы, зайцы и прочие животные с наступлением зимы утепляются, отращивают более густую шерсть, которая позволяет им не замерзнуть даже в лютые морозы. Кроме того, во время лютых морозов инстинкт подсказывает животным зарываться поглубже в снежные сугробы, ведь снег помогает поддерживать необходимую температуру тела. В завершении следует упомянуть о том, как же зимуют растения.  Деревья защищены от морозов толстой корой. Многие растения прячутся от холода под снежным покровом; некоторые растения отмирают, оставляя только жизнеспособное корневище, из которого весной вырастет новое растение. Таким образом, наша природа мудра и многообразна, она умеет подстраиваться под любые погодные условия, а задача человека в этой ситуации – делать все возможное, чтобы защитить живую природу, в первую очередь, тех животных и растений, которые занесены в Красную книгу.

 

Мельниченко Анна

мл. научный сотрудник отдела природы

Северо-Казахстанского областного

историко-краеведческого музея

 

Просмотров: 25 | Добавил: skomo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мы в социальных сетях

  • мы в Facebook
  • Наш инстаграм
  • Наш Твиттер
  • Мы в VK
  • Наш Google +
  • Архив записей

    Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • copy